Французский ученый обнаружил, что если долго встряхивать бутылку шампанского, то открыть ее будет значительно проще, а не труднее, как думают многие.
Ведь считается, что если потрясти бутылку, то давление будет возрастать, что становится причиной образования большого количества пузырьков и пробка будет просто выстреливать. Но ученые привели доказательства того, что если трясти бутылку дольше 40 секунд, то количество пузырьков станет меньше, а через 220 секунд тряски они просто пропадут. Тогда давление в бутылке несколько возрастет, но первоначального уровня не достигнет.
Стоит отметить, что это работает только с теми бутылками, которые еще запечатаны. Если она уже открыта, то лучше ее не трясти. Ведь в запечатанной емкости газ растворяет и образует пузырьки равномерно, а из-за того, что газу нужно меньше места, чем жидкости, давление несколько уменьшится.
Еще можно облегчить процесс открывания бутылки шампанского, если ее охладить. Стеклянная емкость при температуре 4 градуса не будет взрываться при открывании.
Комментарии