Ученые говорят, что более подходящее время для того, чтобы заняться изучением человеческого мозга, сложно придумать. Ведь сейчас наука обладает огромным количеством передовых технологий.
Можно как тормозить, так и возбуждать нейроны световыми вспышками, очень точно манипулировать поведением живых существ и так далее. Можно изучать структуру мозга, сделав его прозрачным и внедрив в него светящиеся молекулы. Можно зарегистрировать активность миллионов клеток одновременно.
Но при этом нейробиологи, которые работают в центре биомедицинских исследований Университета Джонса Хопкинса, говорят, что инновации могут и не идти науке на пользу.
По словам ученых из этого университета, люди считают позитивной тенденцией тот факт, что теперь можно анализировать большие объемы данных при помощи машин. Но это не так. Ведь мозг делает особенным то поведение, которое возникает благодаря его работа. А вот исследования поведения перестали быть приоритетными.
Специалисты из журнала The Atlantic считают, что новые технологические достижения изменяют сами принципы работы научного мира. Например, ученые более активно изучают отдельные нейроны, а не модели поведения, делающие тех или иных существ особенными. Они говорят, что нейробиологи изучают мозг, периодически забывая, что у него есть хозяин.
Комментарии