Обеспечивать теплом украинцев будут по-новому | ZI.ua
Акция закончилась

Как может измениться система теплоснабжения в Украине

5 декабря 2023, 15:01 | ЖКХ 1299
Поделиться:
Как может измениться система теплоснабжения в Украине

Меморандум о реформировании системы теплоснабжения был подписан Министерством развития громад, территорий и инфраструктуры Украины совместно с проектом энергетической безопасности USAID (ПЭБ). О том, к каким изменениям стоит готовиться украинцам, сообщили в Министерстве развития громад, территорий и инфраструктуры Украины.

Основная идея реформы – отказ от централизованного отопления и переход к индивидуальному. Кроме того, в планах:

- расширение когенерации – совместного производства тепловой и электроэнергии;
- проведение диверсификации источников энергии.

Как рассказал заместитель Министра развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Александр Бутенко, реформирование энергетического сектора в соответствии с лучшими практиками Европейского Союза, оптимизация муниципальной системы теплоснабжения Украины, популяризация широкомасштабного внедрения децентрализованного энергоснабжения, интеграция различных источников возобновляемой энергии, повышение энергоэффективности будут способствовать декарбонизации энергетической системы и повышению энергетической безопасности Украины.

Для чего нужна реформа теплоснабжения

Предполагается, что изменения помогут системе теплоснабжения в Украине стать более надежной и устойчивой. Повысится надежность поставок электроэнергии и переход к использованию экологически чистых технологий.

Основными направлениями развития системы теплоснабжения в Украине станут:

- когенерация – будут внедряться установки, позволяющие отдельным территориям быть энергетически самодостаточными;

- диверсификация источников энергии – переход на несколько источников энергии и видов топлива с внедрением возобновляемых ресурсов и биотоплива;

- децентрализация – вместо одной крупной ТЭС будут созданы более мелкие тепловые пункты, рассчитанные на несколько домов или один многоквартирный дом.

По словам Майкла Трейнора, руководителя Проекта энергетической безопасности USAID, для усиления устойчивости инфраструктуры теплоснабжения и обеспечения поставки энергии объектам критической инфраструктуры в местных громадах организация сосредоточится на поддержке ряда инвестиционных проектов для распределенной генерации с использованием разнообразных источников энергии и развитии технической способности органов местной власти и заинтересованных сторон сектора.

В рамках Меморандума предполагается сотрудничество в решении приоритетных проблем, а также помощь в стратегическом планировании реформирования и восстановления теплоснабжения и энергетики.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ