Акция закончилась

Как константиновские легкоатлеты готовились к чемпионату области – видео

27 мая 2021, 11:37 | Спорт, Мир и человек, Досуг | Константиновка 449
Поделиться:
Как константиновские легкоатлеты готовились к чемпионату области – видео
фото zi.ua

В Константиновке состоялся чемпионат города по легкой атлетике. Во время этих соревнований отбирали ребят в сборную города, чтобы 4-5 июня принять участие в областном этапе. Там, в свою очередь, будет формироваться команда Донецкой области для участия в чемпионате Украины. Как и в каких условиях готовились и состязались юные спортсмены Комплексной детско-юношеской спортивной школы, видели и наши журналисты.

Построение, разнарядка и переход к разминке – коротко и чётко даны задания, спортсмены разошлись по своим секциям. Настрой у многих боевой – они заряжены стать частью сборной команды области.

По словам Дмитрия Гопция, тренера отделения лёгкой атлетики КДЮСШ, соревнования проводят в таких видах, как: бег на 60 метров, прыжки в длину и высоту, толкание ядра. И в каждом виде у константиновцев есть претенденты на 1, 2, 3 места. 



Также пройдёт отбор в училище Олимпийского резерва. На данный момент там уже обучаются шесть воспитанников КДЮСШ, а в школе высшего спортивного мастерства – четверо.

Бег, прыжки, отработка техник – каждый тренер на своём участке ставит задачи и проверяет результаты, которые показывают его воспитанники. Как говорит Дмитрий Гопций, собственными разработками и секретами тренировок с широкой аудиторией делиться не принято, но в основе занятий у любого хорошего тренера – индивидуальный подход к каждому ребёнку.



Опытный наставник, а таковых в КДЮСШ порядка 10 человек, способен едва ли не с первого занятия определить, к какому направлению лёгкой атлетики имеет предрасположенность новичок. И прикладывает максимум усилий, чтобы этот талант развить.

 

Но многое, конечно же, зависит и от самих юных спортсменов. Некоторые – прирождённые легкоатлеты, а другие проходят год-два занятий прежде, чем раскроют свой потенциал. В этом им тоже помогают тренеры.



– Для детей очень важна мотивация, – рассказывает тренер Людмила Голубова. – Надо почаще проводить соревнования, где детки будут зарабатывать грамоты, медали, призы. Это очень вдохновляет двигаться к дальнейшему успеху, им становится интересней брать новые высоты. И чем больше соревнований – тем и нам очевидней прогресс наших воспитанников.



И соревнований в Константиновке могло бы быть больше. Когда местный «дворец королевы спорта» – легкоатлетический манеж – был моложе, здесь проходили областные чемпионаты для всех возрастов. Сейчас – раз в год проводят межгородские соревнования для самых маленьких «Шоколадная сказка».

 
К сожалению, покрытие манежа со временем износилось и уже не соответствует необходимым требованиям. Да и спортивный инвентарь застал еще времена «перестройки».

– Возможности обновить всё силами самой школы пока нет, – делятся наболевшим тренеры, – но самое главное – это то, что наши дети способны становиться чемпионами даже в таких условиях. Если получится улучшить материально-техническое состояние базы, это привлечет и новых учащихся, и организаторов соревнований, и результаты станут ещё лучше.

Да и сегодня отделению лёгкой атлетики есть чем гордиться. Например, прямо в день городских соревнований двое воспитанников КДЮСШ – Мария Стрелец и Марк Кравцов – находились во Львове на ЧУ среди спортсменов 2004-2005 годов рождения.

А всего за первый квартал 2021 года константиновцы приняли участие в шести официальных чемпионатах Украины в разных возрастных категориях: юниоры, юноши, взрослые. Завоевали четыре первых, три вторых и два третьих места.

Такие результаты, конечно же, возникли не на пустом месте. История лёгкой атлетики Константиновки берёт своё начало в 1955 году. Тогда в городе открылась ДЮСШ, и одним из основных направлений в ней стала «королева спорта».

Как рассказал старший тренер отделения лёгкой атлетики КДЮСШ Олег Голубов, 40 лет с момента основания школой руководил Виктор Чалый – тренер по лёгкой атлетике. С тех пор отделение, как и школа в целом, прошло большой путь: здесь научились воспитывать победителей городских, областных, республиканских, а затем и всесоюзных (на тот момент) соревнований.

В новом, XXI веке развитие продолжается. В 2000-м году воспитанница Константиновской ДЮСШ Татьяна Мезенцева-Кривобок участвовала в Олимпийских играх в Сиднее в беге на 1,5 км.

На сегодня здесь насчитывается более 20 мастеров спорта, в том числе международного класса. В этих стенах работают и занимаются три спортивные династии: Стрелец, Луценко, Кузьменко.

Спортсмены и их наставники уверены, что смогут еще не единожды добиться того, что название их родного города будет звучать и в Киеве, и в столицах других стран мира.

Напомним, недавно всеукраинский турнир по борьбе прошел в Константиновке


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии