На армию и во время Второй мировой войны донатили дружковчане | ZI.ua
Акция закончилась

Как дружковчане донатили на армию во время Второй мировой войны

1 декабря 2023, 17:07 | Мир и человек, История | Дружковка 2841
Поделиться:
Как дружковчане донатили на армию во время Второй мировой войны

За 9 лет войны, особенно после 24 февраля 2022 года, миллионы украинцев начали помогать ВСУ. В том числе и дружковчане. Как оказалось, желание людей предоставить средства защитникам против вражеского нашествия не является уникальным случаем, и такие примеры среди жителей Дружковки были зафиксированы и более 80 лет назад во время Второй мировой войны. Подробности внесения средств и скрины телеграмм с благодарностями обнародовали журналисты издания ДнЛ+.

О желании предоставить средства Красной армии, противостоящей немецко-нацистским захватчикам и их союзникам, в 1941-1945 годах писали советские газеты «Красная звезда» и «Известия». Издания публиковали письма от граждан от имени верховного главнокомандующего, фактического руководителя СССР, Иосифа Сталина. В письмах дружковчане писали слова благодарности Красной армии и просили передать им свои средства. Это было как обращение от одного человека, так и коллективные – от предприятий.

Суммы переводов были разные, но чаще всего – 10 тысяч рублей. Были зафиксированы и рекордсмены. Так, Антонина Бондарь из Дружковки внесла на изготовление самолета имени совхоза «Донбасс» 150 тысяч рублей – фантастическая сумма. Согласно информации от экономистов, в те времена стоимость мужского пальто составляла 4 300 рублей, мужского костюма – 4 000, а мужских ботинок – 1 800. Что касается «продуктовой корзины» (мука, картофель, лук, говядина, молоко и масло), то ее стоимость, согласно оценкам современных экономистов, составляла 663 рубля. Средняя официальная заработная плата составляла 725 рублей. Несмотря на трудные времена, граждане пытались поддержать бойцов.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ