Время простоя из-за отсутствия электроэнергии подлежит оплате в соответствии с з | ZI.ua
Акция закончилась

Как должен оплачиваться труд сотрудников, работающих на дому, в случае отсутствия электроэнергии

12 ноября 2022, 10:58 | Официально 1206
Поделиться:
Как должен оплачиваться труд сотрудников, работающих на дому, в случае отсутствия электроэнергии
Фото из открытых источников

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Александра Шубина, исчезновение электроэнергии можно квалифицировать как форс-мажор. Он влечет за собой вынужденный простой работника, который произошел не по его вине, пишет ТСН.

Так что, если простой произошел не по вине работника, Кодекс законов о труде обязывает работодателя его оплачивать. Как и время, которое работник проводит в бомбоубежище во время воздушной тревоги. «Вины работника здесь нет. Фактически это простой, который произошел не по вине работника. И подлежит оплате в соответствии с законом».

То есть украинцы, которые работают удаленно, но не могут из-за отсутствия электричества полноценно выполнять свою работу на дому, имеют право претендовать на средний заработок.

Фактически работодатель должен оплачивать период, когда сотрудник из-за отключения электроэнергии не может выполнять свои функции. В противном случае он должен обеспечить работника альтернативным источником энергии - аккумуляторами, ноутбуками с батареей, которые могут работать без подключения к сети длительное время, генератором и т.д.

Читайте также, что соцработники в Украине могут получать доплаты к зарплатам.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ