Акция закончилась

Как будут проходить выборы во время карантина — Кабмин утвердил требования

15 сентября 2020, 09:11 | Официально 159
Поделиться:

Кабинет министров Украины утвердил перечень дополнительных требований противоэпидемических мероприятий, которые должны быть соблюдены во время проведения очередных местных выборов 25 октября 2020 года.

Согласно информации пресс-службы правительства, на входе в помещение все избиратели будут проходить температурный скрининг. Также им будут заданы вопросы о наличии симптомов ОРВИ. Помещения должны иметь антисептики для дезинфекции рук и специальные места для утилизации средств индивидуальной защиты (СИЗ).

На входе в помещение избиратели должны обработать руки антисептиком. На лицах у них должна находиться медицинская маска или респиратор. Отметим, что член избирательной комиссии может попросить на время снять СИЗ для идентификации личности. Отметку в бюллетени желательно ставить личной ручкой.

Внутри помещения для голосования должны быть нанесена разметка, которая поможет избирателям соблюдать дистанцию один метр

Рекомендованное количество избирателей на один столик для выдачи бюллетеней — не более трех. Для предотвращения столпотворения необходимо разделить потоки людей на вход и выход.

Стулья, столы, мебель для членов избирательной комиссии должны быть изготовлены из материалов, которые можно продезинфицировать. Запрещено использование ткани.

Кроме того, необходимо обеспечить дистанцию в один метр между членами комиссий. Если размеры помещения этого не позволяют, следует установить физические барьеры, например, прозрачные экраны.

Дезинфекцию дверных ручек, поручней и прочее нужно проводить каждые два часа. Влажная уборка проводится один раз в четыре часа. Также допускается обработка спецсредствами избирательных ящиков, но нужно следить, чтобы средство не попало внутрь урны.

Присутствие детей на избирательных участках не рекомендуется

Те люди, которые на момент голосования будут находиться на самоизоляции, могут проголосовать по месту пребывания.

Для этого нужно не позднее 20 часов в последнюю пятницу перед днем выборов подать заявление и справку из медучреждения о состоянии здоровья (пребывание на самоизоляции).

В день голосования таким избирателям необходимо самостоятельно, не передавая в руки членам избирательной комиссии, предъявить документ, подтверждающий личность и гражданство Украины.

Члены комиссии, обеспечивающие голосование людей на самоизоляции обязаны быть в масках, перчатках и использовать защитные щитки. И после каждого посещения проводить утилизацию СИЗ.

Также средства защиты должны иметь все без исключения члены избирательной комиссии, официальные наблюдатели, сотрудники правоохранительных органов, работники органов учреждений, на территории которых размещены помещения для голосования и помещения избирательных комиссий.

В случае выявления случае COVID-19 у одного из членов избирательной комиссии, все остальные члены избирательной комиссии могут продолжать выполнять свои функции при отсутствии симптомов респираторных заболеваний.

Если произошел контакт с больным без применения средств индивидуальной защиты, члены комиссии уходят на самоизоляцию в порядке, установленном законодательством.

К работе на специальных избирательных участках, образованных в стационарных учреждениях здравоохранения и учреждениях исполнения наказаний, следственных изоляторах, членам избирательной комиссии, официальным наблюдателям, полицейским рекомендуется не позднее чем за 72 часа до дня выборов пройти тестирование на наличие COVID-19 методом ПЦР.

После завершения подсчета голосов, передачи протоколов и бюллетеней для голосования в помещении избирательной комиссии проводится заключительная дезинфекция.

Кроме того, Кабмин дополнил перечень лиц, которым разрешен въезд на территорию страны во время карантина. В частности, въезд разрешен официальным наблюдателям от иностранных государств и международных организаций, которые будут вести наблюдение за ходом избирательного процесса соответствующих выборов.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии