Акция закончилась

Как будет развиваться Дружковка в 2020 году

30 декабря 2019, 19:45 | Официально | Дружковка 471
Поделиться:

На последней в уходящем году сессии городского совета депутаты приняли программу социально-экономического развития Дружковки на следующий год. В ней отражены мероприятия, направленные на развитие всех сфер жизнедеятельности города, реализация которых зависит от наличия денег в местной казне. 

Программа социально-экономического развития Дружковки — это своего рода прогнозный план того, как будет развиваться город в следующем году. Это вовсе не констатация факта, а описание намерений местных властей по реализации в том числе крупных инфраструктурных проектов. Все же загадывают желания на Новый год, а будут они воплощены в жизнь или нет, зависит от наличия денег в кармане. Так и с программой. Желания под занавес 2019-го загадали, но будут ли они исполнены в полной мере — большой вопрос.

Итак, программа социально-экономического развития Дружковки на 2020 год, по словам заместителя городского головы Олега Полякова, включает 449 мероприятий на сумму более 900 миллионов гривен, в том числе 297 млн грн. за счет местного бюджета. Оставшаяся часть — средства предприятий, областного и государственного бюджетов.

Больше всего мероприятий запланировано в сфере ЖКХ на сумму 164 млн грн. В их числе расходы на сферу теплоснабжения — 42,5 млн грн., водоснабжения — 16,8 млн грн., содержание жилищного фонда — 23,2 млн грн., уличное освещение — 15,8 млн грн., содержание, текущий и капитальный ремонты кладбищ и захоронения граждан — более 1 млн грн., санитарную очистку города — более 7 млн грн., благоустройство городских территорий — 6 млн грн, содержание, строительство детских и спортивных площадок — 1 млн. грн., приобретение спецтехники — 22,3 млн грн., финансовую поддержку коммунальных предприятий — более 12 млн грн. Включены в программу расходы на содержание дорожно-транспортного комплекса в размере более 25 млн грн.

На сферу социальной защиты населения намерены направить 69 млн грн. Деньги планируют потратить на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, обеспечение техническими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, компенсацию затрат на перевозку льготников перевозчикам и другие мероприятия.

На реализацию мероприятий в сфере здравоохранения планируют направить более 122 млн грн, а именно: на обеспечение лекарствами больных ВИЧ и СПИДом, туберкулезом, сахарным диабетом, онкобольных, льготников - средствами протезирования и другие, ветеранов войны — стационарным лечением, проведение капремонтов и другие. В сфере образования — 44,2 млн грн. Деньги пойдут на открытие европейского класса с изучением нескольких языков, обеспечение питания детей и учащихся, проведение ремонтов, внедрение мероприятий по пожарной безопасности, приобретение оборудования, подвоз детей в школы и детсады, оздоровление детей и так далее.

На развитие сферы культуры в программе заложено более 30 млн грн. За счет этих средств будут проведены ремонты памятников, материально-техническое обеспечение ДК «Этюд», проведение мероприятий к государственным праздникам, пополнение библиотечных фондов, поддержку семей и молодежи, физическое воспитание и спорт.

В развитие сектора экономики города, судя по программе, вложат 238 млн грн. Это средства предприятий, которые планируют в следующем году провести обновление основных средств. В целом объем реализованной продукции должен увеличиться. Программа также предусматривает рост среднемесячной зарплаты до 11 тысяч 30 гривен, снижение количества штатных работников до 9890 человек (на 109 человек меньше, чем в 2019-м), рост количества пенсионеров до 25752 человек (плюс 380 к данным 2019-го) и среднемесячного размера пенсий до 3574 грн, рост количества предпринимателей.

Что касается реализации инфраструктурных проектов, то на следующий год запланирован капремонт ДК «Этюд», реконструкция общежитий под жилье для переселенцев, продолжение капремонта ЦГКБ, ремонт амбулатории №3 и 4, капремонт школ №7 и 12, детского сада «Дельфин», ЦДЮТ, Дворца спорта и стадиона. Конечно же, все это станет возможным при наличии средств, но важно внести все «хотелки» городских властей в программу, чтобы в случае появления средств на реализацию мероприятий можно было направить их на воплощение в жизнь.

«Программа содержит много мероприятий и представляет собой документ объемом примерно 250 листов. В ней, выражаясь простым языком, сконцентрированы все наши хотелки, - отметил в завершение своего доклада о программе соцэкономразвития Олег Поляков. - Если этих хотелок там не будет, а завтра мы получим деньги, то реализовать их не сможем, потому что их нет в программе. Мы вынуждены где-то идти на опережение и включать мероприятия, которые вызывают резонанс».


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии