Акция закончилась

Итоги работы депутатов, за которых голосовала Донецкая область

5 декабря 2019, 13:40 | Официально 349
Поделиться:

После внеочередных выборов в Верховную Раду прошло уже более 100 дней. Можно подвести промежуточные итоги работы. Мы проследили за работой депутатов от двух политических партий — «Слуги Народа» и «Оппозиционной платформы — за жизнь», которые набрали максимальное количество голосов в Донецкой области. 

Народные избранники успели не только принять десятки законопроектов за это время, но и стать прогульщиками, попасть в разные скандалы. Другими словами, отличиться как бурной деятельностью, так и странной инертностью.

Снятие неприкосновенности с депутатов

Парламент поддержал во втором чтении и в целом законопроект об отмене своей неприкосновенности. Из 80 статьи Конституции убрали два абзаца о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной Рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

За это решение проголосовали 373 парламентария: законопроект поддержали все фракции, кроме «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ). Все депутаты «Слуги народа» присутствовали в зале и проголосовали «за». Все депутаты ОПЗЖ либо отсутствовали, либо не голосовали вообще.

Закон об импичменте

Парламент принял закон «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» фактически за один день большинством голосов депутатов «Слуги народа», и другие фракции не смогли внести поправки в закон, что является нарушением регламента работы Рады.

Депутаты ОПЗЖ проголосовали за закон в целом следующим образом: 24 — против, 11 — не голосовали, 1 воздержался и 8 отсутствовали на голосовании. При голосовании за принятие законопроекта о процедуре импичмента за основу 30 депутатов проголосовали «за», 5 — отсутствовали и 9 не голосовали.

Уменьшение давления на бизнес

Верховная Рада 18 сентября приняла в целом законопроект №1080 о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс по уменьшению давления на бизнес. А именно в исключении статьи, которая признает уголовно наказуемым создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности для прикрытия незаконной деятельности.

За документ проголосовали 347 народных депутатов. Депутаты ОПЗЖ голосовали следующим образом: 22 — «за», 18 — не голосовали, 4 — отсутствовали.

Закон о единой отчетности по ЕСВ и налога на доходы физлиц

19 сентября Парламент поддержал в целом законопроекты №1057 и №1072, которые вводят с 1 января 2021 новую объединенную отчетность по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц.

Объединить отчетности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и единому социальному взносу (ЕСВ) требовалось уже давно, поскольку работодатели вынуждены были подавать два разных отчета: по НДФЛ — раз в квартал, по ЕСВ — ежемесячно.

В то же время в Киеве под стенами Рады предприниматели требовали от президента ветировать сразу несколько законопроектов, включая и этот, поскольку они, по их мнению, убьют малый бизнес: придется покупать кассовые аппараты, а следить за чеками и нанимать бухгалтеров они не готовы. Протестовали и против налоговых новшеств, поскольку были уверены, что те, кто работал в тени, там и останутся, и контрабандные потоки предложенные меры не остановят. Автор законопроекта настаивает, что только если предприниматеть лжет и скрывает за десятком ФЛП большой бизнес, ему есть чего опасаться. Реальные же частные предприниматели могут не бояться.

24 депутата ОПЗЖ не голосовали за законопроект, 18 — проголосовали «за», двое отсутствовали.

Реформа прокуратуры

Законопроект №1032 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры», предусматривает ликвидацию военной прокуратуры, уменьшение штаба прокуратуры и приостановление деятельности квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров к 1 января 2021.

Генпрокуратуру должны переименовать в «Офис генерального прокурора», а к должности генерального прокурора вернут требование иметь высшее юридическое образование. Эту норму отменили в 2016 году, что позволило Юрию Луценко возглавить ГПУ. По мнению экспертов, этот документ носит номинальный характер и значительных изменений не подразумевает.

Пять депутатов ОПЗЖ проголосовали против принятия законопроекта, два — «за», семь — воздержались, 24 — не голосовали, шесть — отсутствовали.

Высший антикоррупционный суд

Верховная Рада приняла изменения в закон «О Высшем антикоррупционном суде», которые должны уменьшить нагрузку на учреждение и обеспечить эффективное судебное разбирательство.

«Против» проголосовали только пять депутатов, и все они из партии ОПЗЖ. Еще 7 депутатов воздержались, 27 — не голосовали и 5 отсутствовали.

Закон об обороне страны

Депутаты во втором чтении и в целом поддержали президентский законопроект «Об обороне Украины», предусматривающий утверждение плана обороны страны в случае вооруженной агрессии или конфликта. По мнению эксперта, закон имеет скорее номинальный характер, но он объединяет все наработки, к которым пришли депутаты прошлых созывов.

За него проголосовали 286 народных депутатов. «Оппозиционная платформа — За жизнь» голосование проигнорировала. 33 депутата не голосовали, четверо — воздержались, один — «против» и шестеро отсутствовали.

О перезагрузке власти

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти», принятый Верховной Радой 19 сентября. Закон предусматривает упрощение порядка приема на государственную службу и увольнения с нее, повышение ответственности государственных служащих за достижение результатов их деятельности, а также возможность введения контрактной государственной службы.

Депутаты ОПЗЖ не голосовали за данный закон: пять проголосовали «против», воздержался — 1, 32 — не голосовали, отсутствовали — 6.

Рынок земли

Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который внедряет рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов отдали депутаты от «Слуги народа» и 13 внефракционных.

41 из 44 депутатов ОПЗЖ отсутствовали во время голосования этого проекта. Из присутствующих двое проголосовало «против» и один не голосовал.

Наказание за прогулы

16 октября Парламент принял Закон о прекращении возмещения народным депутатам Украины расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной Рады Украины (№ 1035-2). Это Закон, согласно которому нардепов лишили компенсации на расходы за прогулы заседаний без уважительной причины.

Депутаты ОПЗЖ проголосовали за закон следующим образом: «за» — шесть, воздержались — 5, не голосовали — 27, отсутствовали — 6.

Зарплаты депутатов

Большинство народных избранников получили в октябре зарплату в пределах 36-41 тысяч гривень. Председатели фракций: Давид Арахамия из «Слуги народа» — 36 700 гривень; Юрий Бойко и Вадим Рабинович из ОПЗЖ — 38 800 и 32 800 гривен.

Зарплата депутатов ОПЗЖ в октябре варьировалась от 30 до 49 тысяч грн. Например, депутаты из Донецкой области — Гнатенко В.С. (49 округ), Мороз В.В. (59 округ) и Солод Ю.В. получили 41 301,5 грн, 37 773,28 грн и 38 420 грн соответственно.

К слову, размер минимальной зарплаты в Украине сейчас составляет 4 173 гривны. С 1 января 2020 года она поднимется до 4 723 гривны в месяц. Средняя зарплата по Украине сейчас — 10 537 гривен.

«Вторая» зарплата депутатов

С 1 ноября народные депутаты не получают средства на выполнение депутатских полномочий за календарный месяц, так называемую «вторую депутатскую зарплату», если не участвуют в более 30% голосований или в более 50% заседаний своего комитета в течение месяца, не имея на то уважительных причин.

В ноябре 2019 Верховная Рада провела 7 заседаний и 134 голосований. Приводим перечень народных депутатов, которые в этом месяце не участвовали в более чем 30% голосований.

По данным сайта ВРУ среди фракционных политиков «Слуги Народа» больше всех прогуливал заседания только Дубинский Александр.

От «Оппозиционной платформы — за жизнь» более 30% заседаний проигнорировали следующие депутаты:

НЕ УЧАСТВОВАЛИ БОЛЕЕ, ЧЕМ В 30% ГОЛОСОВАНИЙ В НОЯБРЕ

Возможные уважительные причины не учитываются, информации о них на сайте Верховной Рады нет, поскольку с 1 ноября народные избранники больше не регистрируются письменно.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ