Акция закончилась

История переселенки, которая три года пыталась получить наследство в Дружковке

18 сентября 2020, 11:42 | Мир и человек, Милосердие | Дружковка 660
Поделиться:
История переселенки, которая три года пыталась получить наследство в Дружковке
Иллюстративное фото

Родная сестра Татьяны Михайловны умерла еще в 2015 году. Близких родственников у нее не было, поэтому Татьяна Михайловна стала единственной наследницей. Сразу оформить все документы женщина не могла, потому что проживала в оккупированной Ясиноватой, где постоянно звучали выстрелы.

«Наследство состояло только из недополученной пенсии сестры в сумме 21 188 гривен. На эти деньги, я смогла бы отремонтировать жилье, которое было повреждено из-за обстрелов», – рассказывала Татьяна Михайловна.

Когда появилась возможность, женщина приехала в Дружковку для оформления наследства, однако получила отказ в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) о выдаче свидетельства о смерти сестры. А без него она не могла получить наследство.

Мир не без добрых людей, которые подсказали адрес Дружковского бюро правовой помощи. Юрист Инна Куракина предложила следующий общий алгоритм действий:

1. Сначала необходимо обратиться в суд для установления факта смерти сестры для получения свидетельства о смерти.

«Граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории (ВОТ), очень часто сталкиваются с подобными проблемами. Но не следует огорчаться, годами есть наработанный алгоритм действий. Человек с ВОТ, который намерен получить свидетельство о смерти украинского образца, должен получить письменный отказ от отдела РАГС и обратиться в суд с заявлением об установлении факта смерти. К заявлению следует приложить доказательства, например копии медицинских документов, документов выданных на временно оккупированной территории, вещественные доказательства и тому подобное. Следует обратить внимание, что в таком случае судебный сбор не уплачивается (п. 21 ст.5 ЗУ «О судебном сборе»), – комментирует юрист Инна Куракина.

2. Вторым этапом является обращение в суд об установлении дополнительного срока для принятия наследства после смерти сестры.

«Статьей 1270 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) предусмотрен шестимесячный срок для принятия наследства. То есть, если наследник пропустил указанный срок, то считается, что наследник не принял его. Однако существуют и уважительные причины пропуска, через которые суд может определить дополнительный срок для принятия наследства (статья 1272 ГКУ). У Татьяны Михайловны такая причин была. Женщина постоянно проживает на ВОТ, где органы государственной власти, в том числе нотариусы, не осуществляют свои полномочия. Исходя из судебной практики, такая причина является уважительной для определения дополнительного срока для принятия наследства. Судебный сбор уплачивается в размере 0,4% от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц», – продолжила юрист.

Получив решение суда, женщина обратилась к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство по закону. И снова отказ. Причина заключалась в расхождении в свидетельствах о рождении сестер, а именно ошибке в фамилиях родителей. Такая ошибка исключает идентификацию родственных отношений между Татьяной и ее сестрой.

И женщина вновь обратилась за помощью к специалисту Дружковского бюро Инне Куракиной. Она помогла клиентке составить очередной иск в суд, который установил факт родственных отношений.

С надеждой, что, наконец-то, сможет получить долгожданное наследство, переселенка обратилась в управление Пенсионного фонда Украины (ПФУ) о получении наследства, которое состояло из недополученной пенсии за период с 01.08.2014 г. по 31.07.2015 г.

Но здесь опять возникли проблемы. Управление ПФУ сообщило женщине, что вместо 21 188 гривен, выплатит только 797, 42 гривны за период с 18 по 31 июля 2015 г., объясняя это тем, что пенсия выплачивается за прошлый период, но не более чем за три года до дня обращения за получением выплат.

«Я уже почти потеряла надежду, что смогу отремонтировать жилье. Летом еще как-то справлюсь, а зимой вновь придется проситься к соседям», – сетовала Татьяна.

Юрист бюро, ознакомилась с письмом управления ПФУ и предложила снова обратиться в суд.

«Управление ПФУ в своем письме ссылалось на статью 46 Закона Украины Об обязательном пенсионном страховании, нормы которой регулируют отношения между пенсионером и управлением ПФУ в случае обращения пенсионера лично. В случае клиентки, эта норма не может быть применена, ведь она не распространяется на правоотношения по поводу получения пенсии, которая перешла по наследству. Такие действия нарушают права клиентки на получение всего принадлежащего имущества», – объяснила юрист Инна Куракина.

Суд согласился с обоснованием иска и удовлетворил требования в полном объеме.

В течение трех лет, вместе со специалистом Дружковского бюро, Татьяна Михайловна преодолела все трудности и получила положенное по закону наследство.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии