Акция закончилась

Историк Андрей Новосельский обобщил свои знания о прошлом Константиновки

1 декабря 2020, 10:24 | Мир и человек, История | Константиновка 525 5
Поделиться:
Историк Андрей Новосельский обобщил свои знания о прошлом  Константиновки
В сентябре этого года вышла авторская книга константиновского историка Андрея Новосельского «Скло Донеччини: Історія скляного виробництва Костянтинівки» (на украинском языке). Она посвящена истории стекольного производства Константиновки – промышленного города на севере Донецкой области.

В книге рассмотрено стекольное производство с момента его появления в 90-е годы XIX века до современности. В издании уделено внимание всем периодам. Для чего было задействовано значительное количество источников и литературы. Книга рассчитана на широкий круг читателей, которые интересуются прошлым Константиновки и Донеччины.

Отдельная глава «Стекло в степи» посвящена страницам совместной истории Константиновки и Бельгии. В 1895 году бельгийцы приобрели между Кривым Торцом и железнодорожной колеёй широкий участок «на краю степи» для стекольного производства. За несколько лет в этой сельской местности построены прогрессивные для своего времени стекольный, бутылочный и зеркальный заводы.

  

Началось производство качественной стекольной продукции, со временем получившей широкую известность и географию сбыта. Так, к примеру, зеркальное стекло поступало в Финляндию и Персию, а «стекло для картин» – в Третьяковскую галерею.

Есть в книге обширный материал о развитии и механизации местной группы стекольных заводов в 1920-1930-е годы. В середине 20-х годов стекольный и бутылочный заводы были одними из первых в своей отрасли механизированными. Для этого у ведущих мировых фирм были приобретены соответствующие системы и механизмы, в частности, в Великобритании, Чехословакии, Бельгии и США. А также из этих же стран в Константиновку приезжали инженеры и консультанты.

Во время этого периода индустриализации на стекольных заводах появляется своя плеяда талантливых инженерно-технических сотрудников, квалифицированных работников, которые специализируются на механическом производстве. Открыты профильные учебные заведения. Так, индустриальный техникум и сегодня продолжает свою работу.

В 1940-е годы стекольное производство пережило эвакуацию и оккупацию. После войны начался период восстановления, а позднее масштабного обновления. В 50-80-е годы город – один из флагманов Украины в стекольном производстве. Наиболее мощным был завод «Автостекло».



Здесь же был основан научно-исследовательский институт. Ему принадлежит ведущая роль в разработках такого тогда нового материала как ситалл. В этом направлении ему помогали ученые кафедры стекла и ситаллов знаменитого МХТИ им. Менделеева. Среди них один из наиболее авторитетных в мире ученых в этом вопросе И. Китайгородский.

В целом, заводы изготавливали широкий ассортимент продукции. Это листовое, автомобильное, авиационное и техническое стекло, зеркала, стеклотару, стекловолокно, посуда, изделия из ситалла и прочее. Заводы выполнили и множество специальных заданий. Например, чаши знаменитого хрустального фонтана для выставки в Нью-Йорке 1939 года. Фонтан сейчас изображен на гербе Константиновки. 

Выделена и изучена история производства елочных украшений. Интересный факт, что в изготовлении всеми нами любимых стеклянных украшений были задействованы почти исключительно девушки-стеклодувы. Наиболее жарко, в прямом и переносном смысле, было накануне новогодних праздников, когда работа велась более интенсивно. В том числе, потому как в дополнение к обычному ассортименту, выдувались большие игрушки для новогодних елок города. Производство остановилось в конце 90-х годов.
  
На 1990-2000-е годы приходится целый ряд значительных реорганизаций и трансформаций местных предприятий. На базе старых, образовались новые производства. Сегодня фирма «Гласкомерц» работает в традиционной для города сфере производства стекла, о чем в издании отдельная статья. Также фирма не осталась в стороне и профинансировала печать данного издания.

Уже с момента своего выхода книга оказалось широко востребована в городе. Часть тиража передана в учебные заведения города. По Украине уже отправились экземпляры в Днепр, Одессу, Львов и другие города, за границу – Англия, США. И география продолжает расширяться.

В этом году вышел и второй авторский сборник Новосельского «Костянтинівка і бельгійці: 5 китів-заводів (1895-1918)». Книга о нашем общем прошлым с Европой, а именно, с такой страной как Бельгия. В сборнике собраны тематические статьи, посвященные взаимосвязям бельгийцев и Константиновки. Прежде всего, через промышленность, с которой все начиналось.



 Начиналось и для Константиновки – как крупного промышленного центра, города. Здесь сразу три бельгийских акционерных общества, основанных в Брюсселе и Шарлеруа, открыли пять своих заводов. Кроме стекольных заводов, это химический и железопрокатный.

На этих производствах было занято много подданных Королевства Бельгия, особенно на стекольном заводе. Число последних достигало 250 человек, среди которых – мастера-стеклодувы. Бельгийцы поселились в специально построенных заводских поселках, выстроенных рядом. Поэтому, кроме прочего, значительное внимание в книге уделено их архитектуре, быту.
В этом году автор запланирован презентации изданий в Краматорске, Бахмуте и Харькове, при этом карантинные меры вносят свои коррективы

Новосельский благодарит константиновцев, хранящих свои семейные истории, исследователей, с которыми сотрудничали на этом пути. А также заместителя городского головы Дмитрия Штагера и бельгийского историка Сегера Бонебаккера..

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Array
(
    [ID] => 80357
    [~ID] => 80357
    [BLOG_ID] => 1
    [~BLOG_ID] => 1
    [POST_ID] => 13405
    [~POST_ID] => 13405
    [PARENT_ID] => 80242
    [~PARENT_ID] => 80242
    [AUTHOR_ID] => 
    [~AUTHOR_ID] => 
    [AUTHOR_NAME] => уважаю Татьяну!
    [~AUTHOR_NAME] => уважаю Татьяну!
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 95.47.108.100, 172.6
    [~AUTHOR_IP] => 95.47.108.100, 172.6
    [AUTHOR_IP1] => 95.47.108.100
    [~AUTHOR_IP1] => 95.47.108.100
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => :{}:{}:{}:{}:{}:{}:{}:{}:{}
    [~POST_TEXT] => :{}:{}:{}:{}:{}:{}:{}:{}:{}
    [DATE_CREATE_X1] => 2020-12-02 15:58:25
    [~DATE_CREATE_X1] => 2020-12-02 15:58:25
    [DATE_CREATE] => 02.12.2020 15:58:25
    [~DATE_CREATE] => 02.12.2020 15:58:25
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 5

читатель
1 декабря 2020, 14:41

а купить где можно эту книгу?:/
Показать все ответы
Татьяна
1 декабря 2020, 15:39

Я узнаю и Вам отвечу
уважаю Татьяну!
2 декабря 2020, 15:58
Santa
1 декабря 2020, 16:49

а есть на русском языке?
Татьяна
2 декабря 2020, 14:22

Книг в свободной продаже уже нет.