Жесткие требования к качеству молока в Украине могут больно ударить по частным его | ZI.ua
Акция закончилась

Исчезнут ли коровы с частных подворий нынешним летом?

6 апреля 2018, 13:50 | Бизнес 6771
Поделиться:
Исчезнут ли  коровы с частных подворий нынешним летом?
Сколько останется буренок на частных подворьях уже к середине нынешнего года, неизвестно

Такая угроза может стать вполне реальной по причине ввода новых стандартов для закупки молока у хозяйств населения с 1 июля 2018 года. 

Поначалу новые требования планировали внедрить уже с первого января, однако Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициировало отсрочку вступления в силу обновленного стандарта до начала второго полугодия. В пресс-службе ведомства заявили следующее: «Фактически эта отсрочка будет использована Минагрополитики для формирования многоступенчатой системы трансформации требований к качеству молока-сырья, гигиеническим требованиям к молочным продуктам при производстве и переработке».

Сообщается, что проект обновленного документа о закупках молока готов и будет представлен на общественное обсуждение. После принятия он станет обязательным для выполнения и фактически заменит все действующие стандарты.

В Минагрополитики заявляют, что решение об отсрочке принятия стандарта поможет сгладить адаптацию как производителей, так и переработчиков к новым условиям.

Конечная цель — постепенное приведение требований к качеству молока-сырья к более высоким нормам, в конечном итоге - к так называемому стандарту 100/400, который соответствует европейским положениям.

Проект приказа предусматривает, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Таким образом, закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться, но по новым правилам.

Как подчеркнул замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, никаких новых санитарных ограничений на прием молока у населения с 1 января 2018 года не вводилось. А к действию новых норм ДСТУ, введение которых запланировано на 1 июля 2018 года, у Минагрополитики достаточно существенные претензии, поскольку по многим параметрам стандарт не соответствует европейским нормам.

«О том, что реально проблем в данной области не существует, говорит то, что более 90% отечественного молока, которое производится крестьянскими хозяйствами, соответствует нормам пищевой продукции», — отметил Мартынюк.

«В условиях, когда 80% молока собирается в хозяйствах населения, когда от функционирования рынка сырого молока зависит благосостояние сотен тысяч крестьян, государство должно принимать очень взвешенные решения и Минагрополитики всегда будет отстаивать именно интересы мелких крестьянских хозяйств», — подчеркнул замминистра.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года вступят в силу изменения в ДСТУ. Предполагалось, что останется только три сорта молока: экстра-класс, высший и первый. Молоко второго сорта или несортовое не сможет поступать на перерабатывающие предприятия. Согласно договору об ассоциации с ЕС, предприятия больше не смогут закупать молоко у крестьян, а только в специализированных фермерских хозяйствах. 

А вот позиция Государственной продовольственной потребительской службы Украины. Здесь считают, что благодаря выделенному аграриям «дотационному миллиарду», они смогут адаптироваться к новым требованиям к качеству молока. Об этом заявил председатель ведомства Владимир Лапа: «Думаю, мы несколько революционно подходим к европейским нормам. Понятно, что чем большие требования, тем труднее их выполнять. Здесь вопрос обоснованности и временных рамок. Нужно дать возможность подготовиться. Все страны Восточной Европы прошли через эти изменения, но у них выделялись средства на помощь в переоборудовании. В Украине в этом году также выделена достаточно существенная поддержка на нужды аграрного комплекса. В частности, один миллиард гривен на развитие фермерства и кооперативов. Поэтому возможности адаптироваться к новым требованиям есть. Однако пока это проект, который еще должен быть утвержден».

А как видится данная проблема с другой стороны, производителями молока на частных подворьях? Государство предлагает объединяться в кооперативы. Ведь только вскладчину селяне смогут закупить дорогое оборудование, без которого молоко до первого сорта просто «не дотянет». Сейчас таких кооперативов в Украине единицы. По мнению уже набивших шишки, процесс адаптации к новым требованиям будет довольно сложным. Во-первых, препятствовать появлению кооперативов будут молокозаводы, чтобы диктовать ценовую политику. Во-вторых, очень сложно частникам будет выполнить грядущие технические требования. Нужно найти помещение, средства для закупки ванн охлаждения молока, оборудовать водоснабжение с постоянным подогревом, создать мини-лабораторию. 

Как отмечалось выше, подобная специальная дотационная программа на уровне государства пока еще на стадии разработки. Принятое же 7 февраля нынешнего года Постановление Кабмина предусматривает частичную компенсацию строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельхозпродукции, в том числе и затрат по банковским кредитам. Однако касается озвученная часть документа только… юридических лиц.

Подобный пробел пытаются исправить хотя бы на региональном уровне. В частности, по информации департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Донецкой облгосадминистрации, сейчас идет разработка специальной программы поддержки частных подворий, содержащих коров и реализующих молоко. Например, планируется предоставить им по доильному аппарату и по единице оборудования для охлаждения молока. Но все это пока на уровне проекта.

А то, что такая поддержка данной группе сельского населения необходима, это однозначно. Ведь по данным областного управления статистики, общее стадо на частных подворьях Донетчины сейчас составляет 21,4 тысячи коров. Также в нашем регионе насчитывается 22 предприятия, основным видом деятельности которых является производство молочной продукции. И они без так называемого приватного коровьего сектора вряд ли обойдутся. Во всяком случае, по данным Минагрополитики, треть всего молока в стране на переработку сдают именно частники.

Вызывает сомнения следующее: смогут ли все участники процесса до 1 июля урегулировать отношения и завершить его достаточно безболезненно для сельского населения, занимающегося животноводством?


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии