Интересные страницы истории Славянска | ZI.ua
Акция закончилась

Интересные страницы истории Славянска

13 сентября 2016, 10:07 | Мир и человек, История | Славянск 6984
Поделиться:
Интересные страницы истории Славянска

«Город – нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет телефон.» (А.П.Чехов,1887 г)

Собственно говоря, мастер слова и инженер человеческих душ ошибся и намного. Но не это главное: Чехову, направлявшемуся в монастырь Святогорья, понравился уютный и ухоженный уездный городок. Приветливые, «словно благодушные бабушки», дома, широкие улицы и мягкие мостовые.

Вообще, датой основания города считается 1676 год. Но еще раньше, в 1637 году. по указу царя Михаила Федоровича возле соляных озер для защиты населения от набегов татар и кочевников был построен острожек. Но такое фортификационное сооружение, как показало время, вещь – ненадежная. Поэтому спустя 8 лет появилась крепость. Нарекли ее Тор. А уже Торские озера, на которых выпаривали «белое золото» — соль, затем дали прозвище поселению – Соляной – Солеварск – Солеванск.

Свою роль в истории города сыграл и «счастья баловень безродный, полудержавный властелин» – граф Григорий Потемкин – Таврический. Солеварни тогда были казенными, то есть государственными. Но поскольку война завершилась победно и согласно соглашению1774 года, Российская империя получила-таки выход к Черному морю и полный контроль над прилегающими территориями.

Естественно, необходимость в крепости, расположенной в глубоком тылу отпала. А в вместе с ней и потребность в энергозатратном (как теперь говорят) процессе вываривания соли. Поэтому в 1782 году Потемкин выводит Тор из Ведомства артиллерии и фортификации и присваивает ему статус уездного города Екатеринославского наместничества. Кроме того, он строго-настрого запретил варить соль и приказал возить ее из Крыма.

Имущество заводов было распродано на торгах. Также была запрещена вырубка окрестных лесов. А с 22 января 1784 года Тор стал называться Славянском.

Ну а жителям пришлось переквалифицироваться из солеваров «не в управдомы», а в торговцы, извозчики, экспедиторы, каковыми в то время были чумаки, кузнецы и гончары. Появились пошивочные мастерские и кожевенные заводы. Трижды в год Соборная площадь города становилась местом ярмарок. Казакам и мещанам пришлось освоить профессии купцов, ремесленников, земледельцев и скотоводов. В Славянск стали съезжаться купцы со всей Слободской Украины. Кстати, в конце 19 века в городе купцов первой гильдии было более 100 человек.

Еще одна деталь — с 1832 года А.К.Яковлев, бывший врачом Чугуевского госпиталя попробовал лечение грязями и соленой водой озера Репное. Положительный результат такого эксперимента дал толчок развитию Славянского курорта. Но это уже другая история.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии