У кого в результате индексации пенсий выплаты повысятся незначительно | ZI.ua
Акция закончилась

Индексация пенсий в 2024 году: Кому «не повезет» в Константиновке

14 ноября 2023, 12:58 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 26070
Поделиться:
Индексация пенсий в 2024 году: Кому «не  повезет» в Константиновке
Фото из открытых источников

Министр социальной политики Оксана Жолнович рассказала, кто из пенсионеров получит наименьшее повышение пенсии.

Об этом пишет 24 канал, ссылаясь на Forbes.

Так, следующая индексация по плану состоится уже в марте 2024 году. Общий процент повышения будет известен только в начале будущего года, ведь он зависит от роста средней заработной платы и уровня инфляции за 2023 год.

Однако, несмотря на то, что в бюджете заложена значительная сумма на проведение перерасчета, данных средств может не хватить.

Таким образом, пенсионеры, которые вышли на пенсию в течение последних трех лет, будут иметь незначительные повышения пенсии. По словам Жолнович, такая ситуация сложится из-за недостаточного финансирования.

«Наименьшая индексация будет у людей, вышедших на пенсию в последние три года, потому что их выплаты соответствуют рынку. В отличие от людей, получивших пенсию в 2000-х годах. Если очень упрощенно, человек получает пенсию по формуле, где базой для начисления пенсии является средняя зарплата за последние три года.

Индексация пенсий проводится на уровень инфляции, согласно последним трем годам. То есть, системно занижали пенсию такой категории граждан. И в результате у нас есть люди, которые получают 2 500 грн», – объяснила она.

И добавила, что для проведения полноценной индексации нужна втрое большая сумма, чем может утвердить правительство. Ведь основное финансирование направляется именно на оборонный сектор Украины, поэтому другие отрасли получают меньшие средства.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ