Грузинская шахматистка подала иск на Netflix из-за сериала «Ход королевы» | ZI.ua
Акция закончилась

Грузинская шахматистка подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»

16 сентября 2021, 22:07 | Официально 333
Поделиться:
Грузинская шахматистка подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»

Советская шахматистка грузинского происхождения Нона Гаприндашвили судится со стриминговой платформой Netflix из-за неправдивой информации о ней в сериале «Ход королевы». Легендарную шахматистку ошибочно называют «чемпионкой, никогда не игравшей с мужчинами».

Об этом сообщает Суспільне со ссылкой на The Hollywod Reporter. 

В сериале шахматный комментатор сказал, что Нона играла только с женщинами. Об этом упоминалось в серии, когда главная героиня сериала, Бет Хармони, во время турнира побеждает лучших советских шахматистов. 

«Единственное, что в ней необычно — это его пол. И даже это не уникальное явление для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не встречалась с мужчинами», — отмечает тот. 



Нона Гаприндашвили играет с 28 шахматистами на сеансе одновременной игры в Дорсете в 1965 году


Нона Гаприндашвили отметила, что это не только ложное заявление, но и сексистское и унизительное. Она рассказала, что до 1968 года, когда происходят события последнего эпизода сериала, она боролась как минимум с 59 шахматистами-мужчинами, в том числе с 10 гроссмейстерами. 

«Netflix нагло и сознательно лгал о достижении Гаприндашвили с дешевой и циничной целью "раздуть драму", создав впечатление, будто его вымышленный герой сумел сделать то, что не сделала ни одна другая женщина, включая Гаприндашвили», — говорится в иске. 

Кроме того, шахматистка оскорблена тем, что ее достижения были приписаны России, хотя Netflix знал, что она грузинка. Гаприндашвили требует минимум 5 млн долларов компенсации. Она также хочет увидеть опровержение о том, что она никогда не играла против мужчин. 

В Netflix отреагировали на инцидент и заявили, что компания «уважает госпожу Гаприндашвили и ее блестящую карьеру», однако ее утверждения безосновательны. Там планируют «энергично защищать это дело».


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии