Зимнее заражение региона: Грипп и ОРВИ серьезно обосновались в Донбасс | ZI.ua
Акция закончилась

Зимнее заражение региона: Грипп и ОРВИ серьезно обосновались в Донбассе

12 января 2016, 14:40 | Официально, Происшествия, Мир и человек, Здоровье 4827
Поделиться:
Зимнее заражение региона: Грипп и ОРВИ серьезно обосновались в Донбассе

Наиболее тревожная ситуация сложилась на сегодня в Краматорске. В стационарах города находятся 176 человек, в том числе 21 ребенок, в тяжелом состоянии 44 пациента, из них 4 ребенка. По официальным данным от осложнений, вызванных болезнью, умерли уже 17 человек.

Как говорят медики, причина смертности - позднее обращение к врачам и быстро развивающиеся осложнения. Кроме того, общий эффект создает приток иногородних тяжелых больных, которых как когда-то в Донецк теперь везут в Краматорск. Медики утверждают, что такого гриппа в Украине еще не было, скорее всего, речь идет о мутировании штаммов. Как объяснил заместитель директора областного департамента здравоохранения Владимир Колесник, для стабилизации ситуации в город поступила партия эффективного антигриппозного препарата «Тамифлю».

По его словам, препарат был приобретен по госзакупкам Минздравом и хранился на складах в Киеве. Лекарство эффективно не только как профилактическое средство, но и на начальной стадии заболевания. Базовым центром распространения препарата для Краматорска и медучреждений области избрана горбольница №3 Краматорска.

Не менее напряженная ситуация в Славянске. В стационарах города находятся 170 взрослых и 119 детей. У 54 пациентов наблюдается пневмония.

Из-за наплыва больных в городе одну из больниц перепрофилировали в госпиталь. Люди жалуются на высокую температуру, кашель, боли в грудной клетке, слабость. 

В Константиновке по состоянию на вторник 12 января уровень заболеваемости по простудным заболеваниям превысил средне-областной в два раза. В связи с этим городские медики приняли решение о введении с 13 января во всех учебных заведениях города карантина. Тем не менее, главный санитарный врач Константиновки Светлана Величко характеризует ситуацию как тревожную, но не катастрофическую.

По словам Светланы Леонидовны, подобное явление наблюдается ежегодно в период января-февраля. Пока с диагнозом: свиной грипп в лечебные учреждения города никто не поступал, смертность от гриппа тоже не зафиксирована. Эпидемиологи считают, что поскольку свиной грипп в Константиновке наблюдался в течении двух последних лет, у населения выработался к нему определенный иммунитет.

Основной диагноз, который сейчас врачи ставят константиновцам – ОРВИ и ОРЗ, то есть речь идет не о гриппе, а о вирусной инфекции. Но вполне возможно, что в области «ходит» швейцарский штамм гриппа, который в наших широтах наблюдается впервые. Ситуация постоянно мониторится и находится под контролем, помощь пациентам в лечебных учреждениях города оказывается в обычном режиме. Карантин продлится до 16 января включительно, вопрос продлить его или нет подскажет дальнейшие показания по заболеваемости.

В других городах области с 12 января эпидпорог превышен в полтора раза, что в свою очередь подразумевает введение карантинных мероприятий. В Краматорске с начала января официально объявлена эпидемия гриппа. С целью стабилизации положения в области проводятся профилактические мероприятия, обеспечивается постоянный мониторинг за состоянием заболеваемости ОРВИ и гриппа.

Медики напоминают, что основными симптомами заболевания являются высокая температура, озноб, кашель, боль в мышцах и суставах, слабость. При этих малейших признаках и подозрениях на грипп жителей призывают обращаться к врачам. Каждому человеку следует срочно обращаться к медикам в случае признаков свиного гриппа: наличии сильной дыхательной недостаточности, проблем в функционировании сердечно-сосудистой системы, одышке, обмороке, болевых ощущениях в грудной клетке, понижении кровяного давления. Если на протяжении трех дней и более не снижается температура тела, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии