ГРИПП: Статистика заболевших идет на спад, но современных лекарств не | ZI.ua
Акция закончилась

ГРИПП: Статистика заболевших идет на спад, но современных лекарств не хватает

11 января 2016, 12:43 | Происшествия, Мир и человек, Здоровье 3981
Поделиться:
ГРИПП: Статистика заболевших идет на спад, но современных лекарств не хватает

За первую декаду нового года заболеваемость острыми респиратоными вирусными инфекциями в области увеличилась на 12,1%, в сравнении с последней неделей уходящего года и находится ниже эпидпорога на уровне 47 %.

Мой звонок заместителю директора департамента охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Владимиру Колеснику застал того в дороге. Тем не менее он ответил на несколько вопросов корреспондента ZI.DN.UA.

- Наиболее серьезное положение,– сказал Владимир Викторович, – в Краматорске. Здесь показатель заболеваемости составляет 108 человек на 10 тысяч населения, что превышает эпидпорог на 59,1 %. К этому рубежу приближается ситуация в Угледаре. Но хочу подчеркнуть, что пиковые показатели уже пройдены и идут на спад. Хотя заболеваемость всех основных возрастных групп населения увеличилась. Сегодня в области функционирует сто семьдесят бригад скорой медицинской помощи, которые в полном объеме оснащены горюче–смазочными материалами и медикаментами.



- Для эффективной борьбы с инфекциями, – продолжил далее заместитель директора Департамента,– нужны антибиотики четвертого поколения. К сожалению, их поставкой занимаются частные коммерческие структуры, и в области в декабре минувшего года такого количества препаратов просто не оказалось В минувшую пятницу и субботу, несмотря на праздники и выходные, мы плотно поработали с поставщиками .400 упаковок противовирусного препарата доставлены в третью городскую больницу Краматорска и согласно приказа № 4 от 05.01.2016 нашего Департамента они будут распределены между лечебными учреждениями.

Говоря о профилактике гриппа, Владимир Викторович подчеркнул, что важно больше бывать на свежем воздухе и стараться избегать закрытых помещений. Либо чаще проветривать рабочие кабинеты. Поскольку грипп, как и все инфекции дыхательных путей передается на расстоянии до 2 метров при скорости движения воздуха 0,2 м/с нужно также пользоваться маской, больше есть овощей и фруктов, не забывая о народных средствах. И еще помните, что простуда–гриппу не помеха. Если почувствовали недомогание – останьтесь дома и вызовите врача. А до его прихода, никаких аспиринов, парацетамола, анальгина и других жаропонижающих средств. Самолечение при гриппе опасно своими осложнениями.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии