Акция закончилась

Готовы ли в Константиновке к внедрению норм нового закона о среднем образовании

21 января 2020, 09:07 | Официально | Константиновка 1356
Поделиться:
Готовы ли в Константиновке к внедрению норм нового закона о среднем образовании

На прошлой неделе парламентарии приняли закон о полном общем среднем образовании. Министр образования и науки Анна Новосад назвала его реальным документом, воплощающим в жизнь реформу образования.

В нем предусмотрено много нововведений. Это и оплата наставничества над молодыми учителями, и большие возможности для индивидуального обучения детей с особыми потребностями, и их обучение в обычной школе.

Школьникам также дано право выбирать предметы, а их родители могут прибегнуть к институционному аудиту (независимая проверка). Если они считают, что в работе педагогического коллектива есть недостатки. А администрация учебного заведения не может устранить их самостоятельно.

Как будут внедрять положения закона в Константиновке, рассказала начальник городского управления образования Ольга Барабаш.

Ольга Викторовна отметила, что в управлении образования полностью готовы к исполнению нового закона. Нормы и положения закона будут еще изучать и внедрять по всем направлениям. Однако многие нововведения в школах Константиновки действуют и сегодня. Как, например, наставничество над молодыми учителями.

Система наставничества в школах существует давно. Более опытные педагоги всегда помогали молодым специалистам осваивать навыки профессии, но теперь они будут это делать за деньги.

То есть, молодые специалисты в первый год своей работы будут проходить интернатуру, а их коллеги (учитель высшей категории или учитель-методист) помогут освоить им тонкости педагогической профессии. За это им доплатят 20%.

По мнению Ольги Барабаш, это правильно, система высшего образования в Украине не готовит учителей, готовых с самого начала педагогической деятельности работать в условиях новой украинской школы. Поэтому им необходимо помочь.

Для учащихся 10-11 классов педагоги разработают интегрированные курсы (объединяющие изучение разных предметов в единый учебный предмет) и будут предлагать их старшеклассникам. Как и предусмотрено в законе о полном общем среднем образовании.

Что касается трех моделей изучения украинского языка для национальных меньшинств, то к нашему городу это не относится. Все наши школьники будут учиться на украинском языке.

Закон вступает в силу в ближайшие дни, но его нормы будут внедряться в практику в течение года.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии