Вредные нейротоксины, которые при попадании в организм могут вызвать серьезные последствия, теперь часто можно найти в тех морепродуктах, которые мы едим.
Причина этого кроется в глобальном потеплении: вода в океане становится теплее, начинает «цвести», и эти микроскопические водоросли, нагреваясь, выделяют вредный нейротоксин.
В организм людей он попадает из-за моллюсков и связано это с тем, что океаническая вода прогревается сильнее, чем раньше. Новое исследование дает возможность определить, где именно могут появится ядовитые агенты и осуществлять вылов рыбы там, где их нет, чтобы минимизировать угрозу жизни человека. Правда, пока не известно, не будет ли повышаться токсичность водорослей при дальнейшем повышении температуры воды.
Фитопланктон вырабатывает так называемую «домоевую кислоту». Существуют некоторые животные, которые имеют иммунитет к этому виду кислоты. А вот для другой живности она смертельно опасна, как и для людей.
Симптомы отравления этой кислотой таковы: судороги и потеря памяти. Также некоторые специалисты считают, что из-за этого токсина развиваются такие заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Комментарии