Главсанврач Константиновки Светлана Величко: Не переохлаждаться, держать | ZI.ua
Акция закончилась

Главсанврач Константиновки Светлана Величко: Не переохлаждаться, держать ноги в тепле и в сухой обуви

14 января 2016, 11:41 | Мир и человек, Здоровье | Константиновка 7722
Поделиться:
Главсанврач Константиновки Светлана Величко: Не переохлаждаться, держать ноги в тепле и в сухой обуви
Главный санитарный врач Константиновки Светлана Величко

На сегодня эпидпорог по заболеваемости в Константиновке превышен на 52 процента.

В городе закрыты школы и отменены культурно-массовые мероприятия. В лечебных учреждениях и предприятиях введен масочный режим и усилены меры профилактики. Тем не менее, несмотря на господствующие в воздухе вирусы, город живет своей жизнью.

Ежедневно сотни людей пользуются городским и общественным транспортом, посещают аптеки, магазины, рынки и лечебные учреждения. А значит, вероятность заражения и увеличения заболеваемости остается. Всю серьезность ситуации, как никто другой, сознает начальник Константиновского горрайонного Управления Главного управления госсанэпидслужбы в Донецкой области, главный государственный санитарный врач Константиновки и района Светлана Величко.

- В этом сезоне наш регион столкнулся с тремя штаммами вирусов гриппа: H1N1 (свиной грипп), B – Phuket, А – Швейцария, - комментирует Светлана Леонидовна. - Свиной грипп у нас наблюдается на протяжении последних нескольких лет. Поэтому есть вероятность того, что у большинства граждан за это время выработался к нему определенный иммунитет. Этот грипп всегда начинается остро, с резкого повышения температуры тела, боли в грудной клетке, сильной слабости и общего недомогания. Это самый опасный штамм, чреватый серьезными осложнениями, такими как пневмония, менингит, бронхит, трахеит, миокардит и другие. Особенно опасен грипп для людей из группы риска, страдающих ожирением, болезнью сердца, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и органов дыхательной системы, будущих мам. Тем не менее, в Константиновке грипп пока не диагностирован.

Штаммы В – Phuket и А-Швейцария относятся к малоизученным вирусам. Недуги сложно диагностировать из-за смазанной симптоматики, но врачи не считают их опасными, поскольку они не вызывает серьезных угроз для жизни. Оба штамма начинаются по типу ОРЗ и ОРВИ (насморк, кашель, слабость, повышение температуры до 38 градусов). Для определения истинного патогена нужно проводить лабораторные исследования, поскольку под грипп могут «маскироваться» восемь семейств гриппоподобных вирусов. Подобные лабораторные анализы делают в крупных городах области.

Главный санитарный врач считает, что высокая заболеваемость в городе была вызвана низким процентов привитого населения. Людей приходилось буквально уговаривать сделать прививку против гриппа. Народ в последнее время не доверяет качеству вакцины. А прививки нужно было сделать еще в октябре.

Теперь избежать заражения можно только, соблюдая меры предосторожности и профилактики. Поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, необходимо обходить стороной многолюдные места, пользоваться средствами индивидуальной защиты (маски, марлевые повязки, антивирусные препараты).

На последнем селекторном совещании с городскими медиками департамент областного здравоохранения сконцентрировал внимание на важности обеспечения аптек города антибиотиками и антигриппозными препаратами.

Во всех предприятиях и организациях города ввести меры дезинфекции, в том числе подлежит ежедневному обеззараживанию городской транспорт – салоны автобусов и маршрутных такси. Лечебным учреждениям и санэпидслужбе поручено вести ежедневный мониторинг по заболеваемости.

Скорее всего, в городе придется продлить карантинные меры до стабилизации положения. Что касается защиты самого медицинского персонала, то медики были своевременно привиты против гриппа и сейчас во всех лечебных учреждениях соблюдается масочный режим и меры дезинфекции.

На этой неделе на область по линии департамента облздрава поступило достаточное количество антигриппозного препарата «Тамифлю» и других лекарств, которые будут распределяться по городам.

Несмотря на продолжающееся реформирование санитарно-эпидемиологической службы, ее специалисты держат ситуацию под контролем.

От себя лично главный санитарный врач советует во избежание гриппа и ОРВИ не переохлаждаться, держать ноги в тепле и в сухой обуви. Ежедневно употреблять как минимум стакан отвара шиповника. На вашем столе должны быть на вашем столе рыбий жир и продукты, обладающие антибактериальными и антивирусными свойствами: чеснок, лук, имбирь, куркума.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии