Акция закончилась

Главная миссия врачей сегодня – противостоять коронавирусу

7 октября 2020, 14:06 | Мир и человек, Здоровье | Константиновка 5126 2
Поделиться:
Главная миссия врачей сегодня – противостоять коронавирусу
Иллюстративное фото

В последние недели в Украине едва ли не каждый день фиксируют очередной антирекорд заболеваемости на COVID-19. Количество новых случаев коронавирусной инфекцией уже превысило 4 700 человек в сутки. Резкий рост наблюдается и в Донецкой области. В связи с этим ряд городов региона отнесены к оранжевой и желтой зоне карантина.

Лечебные учреждения стремительно заполняются пациентами с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19. По информации начальника департамента здравоохранения ДонОГА, к началу октября больницы области на 27% загружены больными коронавирусом и на 78% пациентами с подозрением на COVID-19. В числе лечебных учреждений, где спасают жизни людей от коронавирусной инфекции, и больницы Константиновки.

С какими проблемами столкнулись городские врачи, и как они с ними справляются – на эти вопросы журналистам ZI ответила директор КНП МБИЛ Елена Руденко:

С 11 сентября, согласно приказу областного департамента здравоохранения, мы перепрофилировали терапевтическое и педиатрическое отделения под госпитализацию больных коронавирусом. На утро 5 октября там лечатся 47 пациентов, в числе которых есть и дети. В основном состояние больных – тяжелое: более половины нуждаются в кислородной поддержке. Среди медицинских работников диагноз COVID-19 подтвержден у четырех сотрудников: двух человек «первички» и двух врачей вторичного уровня. Поэтому наша основная задача сегодня – обеспечить в больницах наличие койко-мест, всех необходимых лекарственных препаратов, расходных материалов для лаборантов и рентген-кабинетов, а также средств индивидуальной защиты для медицинского персонала.

– Учитывая резкий всплеск заболевания, хватает ли запасов медикаментов?

– К работе в условиях эпидемии коронавируса мы начали готовиться еще с марта. С НСЗУ был заключен «ковидный» пакет и сформированы команды для оказания помощи больным. Огромную поддержку нам оказали различные гуманитарные международные организации. Одним из самых крупных донаторов стал Фонд Бориса Колесникова, который закупил средства защиты и медицинское оборудование. То есть запасы у нас были немаленькие. Однако при таком наплыве тяжелых больных они «улетают» мгновенно. Так, за деньги НСЗУ мы приобрели медикаментов на сумму 171 тыс. грн – многих лекарств хватило лишь на несколько дней. Например, в сутки необходимо больше 100 флаконов физраствора, а маски, перчатки, защитные костюмы персоналу приходится менять по несколько раз в день. Хочу отметить, что все пациенты с COVID-19, которые находятся на лечении, получают бесплатно лекарства, согласно национального перечня медикаментов, которые можно закупать за бюджетные средства. В том числе бесплатно делается и компьютерная томография. Единственное, иногда больным приходится докупать лекарства для лечения имеющихся у них сопутствующих заболеваний. То есть это те препараты, которые не указаны в перечне.

– На врачей сейчас идет колоссальная нагрузка. Как они справляются в этой ситуации?

– Из хороших новостей – это то, что в сентябре всем сотрудникам, работающим с коронавирусными пациентами, выплатили надбавку к зарплате. Максимальные суммы – 300% от оклада получили врачи, работающие в отделениях терапии и педиатрии. На этом хорошие новости и заканчиваются. Сейчас у меня большие опасения вызывает тот факт, что доктора выбывают из строя. Очень много медработников болеет. Так, например в хирургии на больничном находятся 11 человек, поэтому отделение пришлось закрыть для приема пациентов. С 1 октября экстренных больных хирургического профиля направляют в соседнюю Дружковку. Сегодня никто не может спрогнозировать, как будет развиваться эпидемия коронавируса дальше. Поэтому, чтобы мы не оказались в ситуации, когда больных лечить просто некому, я обращаюсь ко всем жителям города с просьбой быть максимально ответственными, не пренебрегать противоэпидемическими мерами безопасности, отнестись с пониманием к загруженности врачей и отложить на время плановые визиты в больницу.

– Эпидемия коронавируса стала вызовом для системы здравоохранения Украины. Как вы оцениваете работу сферы медицины в Константиновке?

– Напомню, что с 1 апреля стартовала реформа здравоохранения вторичного уровня. К этому моменту мы проделали огромную работу, чтобы соответствовать всем требованиям, прописанным в нормативных документах МОЗ. На подготовку больниц из местного бюджета выделялись значительные суммы денежных средств. Как результат – нам удалось заключить с Национальной службой здоровья Украины договора на оплату 9 пакетов медицинских услуг, два из которых являются приоритетными – роды и инсульты. В их числе также актуальный «ковидный» пакет и переходное финансовое обеспечение. Последнее предусматривает доплаты к зарплате всему медицинскому персоналу с сентября по декабрь 2020 г. И это особенно важно, учитывая значительную разницу в окладах сотрудников первичного и вторичного уровней. Также все жители города наверняка заметили, как внешне преображаются лечебные учреждения. На следующий год мы планируем ремонт внутренних помещений в нескольких отделениях. И все это – положительные изменения в сфере здравоохранения в Константиновке. Для развития медицины в городе и улучшения качества обслуживания нам еще предстоит выполнить немалый объем работ, но мы уже идем по правильному пути – и это главное.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Array
(
    [ID] => 75991
    [~ID] => 75991
    [BLOG_ID] => 1
    [~BLOG_ID] => 1
    [POST_ID] => 12808
    [~POST_ID] => 12808
    [PARENT_ID] => 
    [~PARENT_ID] => 
    [AUTHOR_ID] => 
    [~AUTHOR_ID] => 
    [AUTHOR_NAME] => Имя фамилия
    [~AUTHOR_NAME] => Имя фамилия
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 91.223.136.238, 172.
    [~AUTHOR_IP] => 91.223.136.238, 172.
    [AUTHOR_IP1] => 91.223.136.238
    [~AUTHOR_IP1] => 91.223.136.238
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => Миссия невыполнима
    [~POST_TEXT] => Миссия невыполнима
    [DATE_CREATE_X1] => 2020-10-09 16:52:46
    [~DATE_CREATE_X1] => 2020-10-09 16:52:46
    [DATE_CREATE] => 09.10.2020 16:52:46
    [~DATE_CREATE] => 09.10.2020 16:52:46
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 2

Имя фамилия
9 октября 2020, 16:52

Миссия невыполнима
Koяn
9 октября 2020, 10:42

А миссия птиц летать.
О чем это писание?