Исследователи выявили антиоксидант для эффективного противостояния респираторному дистресс-синдрому, который является частым спутником Covid-19,
пишет Новое время.
Дистресс-синдром — следствие воспалительного процесса в легких. Это — легочная недостаточность, которая сопровождает течение коронавирусной болезни.
Ее симптомы — затрудненное дыхание, сильная одышка и синеватый цвет кожи.
Канадские медики определили, что легочная недостаточность ослабляется, если в организме повышается содержание определенного фермента.
Способствует этому процессу один широко распространенный алкогольный напиток.
Что выяснили ученые?
Исследователи из университета Лаваля убеждены, что ключевую роль в этой ситуации играет фермент АСЕ2.
Когда его содержание в организме возрастает, тяжесть синдрома легочной недостаточности снижается.
В свою очередь, концентрация этого фермента в организме повышается благодаря одному из видов антиоксидантов.
И этот антиоксидант — тот самый ресвератрол, содержащийся в вине, и являющийся главной причиной того, что вино является частью здоровой диеты и продлевает жизнь.
Больше всего ресвератрола содержится в красном вине, хотя и в белом он тоже присутствует.
Ученые предполагают, что респираторный дистресс-синдром может быть вызван чрезмерной активностью иммунной системы. А ресвератрол известен своей способностью подавлять эту активность. По мнению итальянского исследователя Люсии Малагуарнера из университета Катанья, не принимавшей участия в исследовании канадских ученых, подавление воспалительных процессов в легких, облегчает дыхание пациентов. И это — важнейший результат канадского исследования.
Поэтому с определенной точки зрения, красное вино можно считать лекарством от Covid-19, хотя в этом утверждении и есть большая доля условности.
Скорее это можно сформулировать так — благодаря ресвератролу красное вино может облегчать течение болезни Covid-19 у некоторых пациентов.
Комментарии