Акция закончилась

Это национальная проблема: Ученый о шламоотстойнике в прифронтовом Торецке

23 июня 2021, 15:41 | Происшествия | Торецк 332
Поделиться:
Это национальная проблема: Ученый о шламоотстойнике в прифронтовом Торецке
Фото: Свободное радио

В прифронтовом Торецке промышленные шламоотстойники фенольного завода, в которые сбрасывают тонны отходов, расположены неподалеку от линии разграничения. Туда попадали снаряды во время обострения ситуации и эксперты опасаются, что укрепление повреждено, и химикаты проникают в почву. 

Журналисты Свободного радио опросили местных жителей и специалистов для понимания всей ситуации.

Местных жителей, живущих вблизи отстойников, больше всего беспокоит невыносимый смрад. В котлованах десятилетиями хранятся нафталин-, фенол-, формальдегидсодержащие массы 3-го класса опасности. Рядом шламоотстойник фенольного завода 4-го класса опасности, в нем находится 400 тысяч тонн карбонатной пульпы. Есть и другие.


При строительстве отстойников их дно и берега защищали изолирующими материалами, чтобы химикаты не попали в почву. Но во время боевых действий было зафиксировано попадание снарядов в дамбы этих отстойников. Дамбы экстренно ремонтировали, но герметичность изоляционного слоя на дне и откосах шламоотстойников никто не проверял с тех пор.

Как рассказала журналистам представитель Торецкой военно-гражданской администрации Анна Черкасова, несколько лет назад здесь чуть не произошла масштабная экологическая катастрофа. В дамбу попал снаряд, шламоотстойник был заминирован. 

Если бы дамба прорвалась, то все те шламовые воды попали бы в Кривой Торец (который протекает через пгт Новгородское), затем в Северский Донец, обеспечивающий пресной водой всю Донецкую область. То есть наша питьевая вода имела большие шансы стать непригодной для употребления. Это была бы экологическая катастрофа. Питьевой воды не было бы в Донецкой области


А ликвидировать оперативно последствия аварий не получается из-за близости к линии разграничения: каждый раз приходится договариваться о «режиме тишины» через украинскую группу СЦКК и ОБСЕ.


Комментарий по дамбе дал горный инженер, главный научный сотрудник отдела природных ресурсов Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Евгений Яковлев.

Он считает, что такой ситуации — вооруженный конфликт в горнопромышленном регионе, с огромным количеством химических отходов — нет ни у кого в мире, что не дает возможности позаимствовать опыт.

По комплексу это не региональная проблема Донетчины. Это национальная, государственная, и даже трансграничная проблема


Тем не менее он назвал важнейшие шаги, которые следует предпринять для предотвращения чрезвычайной техногенной ситуации:

  1. Получить гарантии отсутствия артиллерийского огня по дамбе.
  2. Оценить состояние этой дамбы, хотя бы с помощью простейших средств геофизики.
  3. Смоделировать аварийную ситуацию — прорыв дамбы — и предвидеть последствия движения этой массы (скорость, ширину потока массы): что он способен захватить на своем пути.
  4. Пробурить наблюдательные скважины, провести замеры и оценить, как шламонакопитель взаимодействует с грунтовым горизонтом.
  5. Провести комплексное исследование баланса всех компонентов, наполняющих конкретный шламоотстойник.

Он также считает, что шламоотстойники вблизи Торецка уже протекали с самого начала: почву защищали обычной пленкой, которая повреждалась как во время самой укладки, так и растениями или животными. Это был символический экран.

Общественные организации отмечают, что системного и всестороннего мониторинга состояния окружающей среды на прифронтовых территориях нет. Вместе с тем мониторинг водных ресурсов отсутствует не только на Донбассе — это общенациональная проблема.

К примеру, в 2019 году Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины выполнил 11 860 исследований питьевой воды из колодцев. В 46,1% проб воды были выявлены отклонения от нормы.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии