В прифронтовом Торецке промышленные шламоотстойники фенольного завода, в которые сбрасывают тонны отходов, расположены неподалеку от линии разграничения. Туда попадали снаряды во время обострения ситуации и эксперты опасаются, что укрепление повреждено, и химикаты проникают в почву.
Журналисты Свободного радио опросили местных жителей и специалистов для понимания всей ситуации.
Местных жителей, живущих вблизи отстойников, больше всего беспокоит невыносимый смрад. В котлованах десятилетиями хранятся нафталин-, фенол-, формальдегидсодержащие массы 3-го класса опасности. Рядом шламоотстойник фенольного завода 4-го класса опасности, в нем находится 400 тысяч тонн карбонатной пульпы. Есть и другие.
При строительстве отстойников их дно и берега защищали изолирующими материалами, чтобы химикаты не попали в почву. Но во время боевых действий было зафиксировано попадание снарядов в дамбы этих отстойников. Дамбы экстренно ремонтировали, но герметичность изоляционного слоя на дне и откосах шламоотстойников никто не проверял с тех пор.
Как рассказала журналистам представитель Торецкой военно-гражданской администрации Анна Черкасова, несколько лет назад здесь чуть не произошла масштабная экологическая катастрофа. В дамбу попал снаряд, шламоотстойник был заминирован.
А ликвидировать оперативно последствия аварий не получается из-за близости к линии разграничения: каждый раз приходится договариваться о «режиме тишины» через украинскую группу СЦКК и ОБСЕ.
Комментарий по дамбе дал горный инженер, главный научный сотрудник отдела природных ресурсов Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Евгений Яковлев.
Он считает, что такой ситуации — вооруженный конфликт в горнопромышленном регионе, с огромным количеством химических отходов — нет ни у кого в мире, что не дает возможности позаимствовать опыт.
Тем не менее он назвал важнейшие шаги, которые следует предпринять для предотвращения чрезвычайной техногенной ситуации:
- Получить гарантии отсутствия артиллерийского огня по дамбе.
- Оценить состояние этой дамбы, хотя бы с помощью простейших средств геофизики.
- Смоделировать аварийную ситуацию — прорыв дамбы — и предвидеть последствия движения этой массы (скорость, ширину потока массы): что он способен захватить на своем пути.
- Пробурить наблюдательные скважины, провести замеры и оценить, как шламонакопитель взаимодействует с грунтовым горизонтом.
- Провести комплексное исследование баланса всех компонентов, наполняющих конкретный шламоотстойник.
Он также считает, что шламоотстойники вблизи Торецка уже протекали с самого начала: почву защищали обычной пленкой, которая повреждалась как во время самой укладки, так и растениями или животными. Это был символический экран.
Общественные организации отмечают, что системного и всестороннего мониторинга состояния окружающей среды на прифронтовых территориях нет. Вместе с тем мониторинг водных ресурсов отсутствует не только на Донбассе — это общенациональная проблема.
К примеру, в 2019 году Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины выполнил 11 860 исследований питьевой воды из колодцев. В 46,1% проб воды были выявлены отклонения от нормы.
Комментарии