Сегодня на рынке встречается большое количество консервированных фруктов, овощей, грибов, рыбы и мяса. Они кажутся безвредными и столь же полезными, как и свежие продукты. Тем не менее, многие исследования показывают, что консервы содержат токсичные вещества, вредные для нашего здоровья.
Американским ученые изучили влияние металлов, содержавшихся в пище, на работу кишечника.
Обычно при консервации в качестве антибактериальной защиты используется цинк. Это помогает существенно продлить срок годности продуктов. Наночастицы оксида цинка присутствуют в металлических банках для овощей, мяса, морепродуктов. Однако для человека чрезмерная концентрация данного металла представляет серьезную угрозу.
Сотрудники Университета Бингемтона, проанализировав химический состав банок из-под кукурузы, тунца, спаржи и курицы, сообщили, что наиболее загрязненным наночастицами цинка оказался консервированный тунец. Он содержал в 100 раз больше дневной нормы цинка. На втором месте по опасности стояли куриные консервы, а на третьем - спаржа. Меньше всего цинка было в консервированной кукурузе.
Наночастицы цинка оседают на клетках органов желудочно-кишечного тракта и провоцируют потерю микроворсинок. Соответственно, уменьшается площадь поверхности кишечника, что затрудняет всасывание питательных веществ. Некоторые из наночастиц также вызывают воспалительную реакцию. Из-за этого увеличивается проницаемость стенок кишечника для различных вредных соединений.
Читайте также: «Овсянка, сэр». Ученые развеяли миф о пользе овсянки на завтрак.
Комментарии