«За четверть века было зарегистрировано более 4100 внесолнечных планет. Открывая новую экзопланету, нам теперь ближе ощущение привычного явления, нежели энтузиазм первооткрывателей. Тем не менее, некоторые планеты своими особенностями по-прежнему вызывают любопытство исследователей и крупных научных журналов. GJ 3512b — одна из них, и журнал Science посвятил ей несколько страниц в своем номере от 27 сентября», — пишет журналист
Le Monde Пьер Бартелеми.
Обнаруженная благодаря прибору Carmenes, который используется консорциумом из одиннадцати испанских и немецких исследовательских центров, планета GJ 3512 b является интригующей, потому что, если придерживаться классических моделей образования газообразных планет-гигантов, то эта экзопланета, чья масса делает ее эквивалентной половине Юпитера, просто не должна существовать, говорится в статье.
Астроном из Института планетологии и астрофизики Гренобля Ксавье Дельфосс, обосновывает такой парадокс:
«Модель образования таких планет проходит две стадии. Сначала имеет место агломерация твердых частиц, льда и камней, которые изначально были крошечными, а затем становятся все больше и больше. Когда это ядро достигает массы в пять-десять раз больше массы Земли, его сила тяжести становится достаточной для привлечения и сохранения огромных количеств газа, присутствующего вокруг него».
Возникает процесс типа «снежного кома». Таким образом, в нашей Солнечной системе Юпитер смог достичь массы, более чем в триста раз превышающей массу нашей планеты.
Проблема планеты GJ 3512b связана с тем, что она вращается вокруг крошечной звезды — красного карлика, расположенного в тридцати световых годах от нас, и масса которого составляет всего 12% от массы Солнца, поясняет автор статьи.
«И все же эта гигантская экзопланета существует, и произошло это не по волшебству, — говорится в статье. — Поэтому астрономы вынуждены признать, что «часть планет-гигантов образуется иначе, чем посредством аккреционного диска вокруг формирующейся звезды в центре», — делает вывод Ксавье Дельфосс. (Астрономы используют понятие аккреции как увеличения массы тела за счет силы притяжения. Газовое облако при формировании звезды начинает вращаться. В центре образуется звезда, на которую аккрецирует вещество. — Прим. ред.).
«Альтернативный сценарий не учитывает фазу построения ядра. Он предполагает, что в диске газа и пыли, окружающем молодую звезду, от которой родились ее планетные спутники, развивается «нестабильность», — продолжает астроном из Гренобля. — Создается блок плотности, «чрезмерная гравитация», которая вызовет падение протопланетного диска на себя, такой механизм подобен механизму формирования звезды. Посредством процесса такого рода можно очень быстро получить много материи и газа».
Если следовать той модели, которая уже упоминалась для объяснения существования суперпланет, монстров, равных пяти или даже десяти Юпитерам, GJ 3512 b должна быть экзопланетой без твердого ядра, состав которой близок к составу ее звезды.
К сожалению, пока мы не можем это проверить, так как методика, используемая для ее обнаружения, не позволяет узнать ее плотность, резюмирует издание.
Комментарии