Проснулась в три часа, мешал дышать забитый нос. Посмотрела в аптечке капли в нос, которые еще дочь Мария покупала, но срок годности в них закончился еще в июне. Без сожаления выбросила в мусорное ведро, зная, что просроченные лекарства приносят только вред.
Натерла на мелкую терку кусок моркови, растопила в ложке капельку меда, все смешала и закапала этим раствором нос. Попекло немного, но дышать сразу стало легче. Съела пол чайной ложечки меда, запив водой из чайника. Поворочавшись минут 10, я уснула.
Проснулась поздно, в начале седьмого. Зарядку делать было уже некогда. Быстро сварила кофе и обнаружила, что остался совсем маленький кусочек сыра. Конечно, могла бы разделить его на два раза, но он и так уже в холодильнике лежал пятый день, а, сколько можно его хранить, я не знала.
Достала кусок курицы, хороший такой окорочок получился. Вот бы его целиком зажарить и съесть! Но от мяса стареют, от его большого количества, а мне еще не хочется. Порубала топориком на несколько кусочков, вначале обжарила их на сухой сковородке, затем капнула немного масла.
Когда кусочки подрумянились, накрыла сковородку крышкой (минут на пять). Затем открыла, высыпала туда мелко порезанную луковицу и жарила до готовности. Отварила макарон. Позавтракала супом, а на работу взяла макароны с кусочками курятины, густо полив все это аджикой.
В перерыв позавтракала быстро и с аппетитом, успев сбегать за ответами на субсидию, прихватив еще и соседки Марины.
После работы попала на автобус, где водитель – мой хороший знакомый. Он провез меня бесплатно, и я сэкономила 4 грн. По дороге домой вспомнила, что нет сыра. Но без него я никак не могу, поэтому ноги сами понесли меня в магазин.
У витрины с молочными продуктами увидела недорогое молоко, и так мне захотелось манных котлет по рецепту все той же Инны Викторовны, что я не удержалась и купила. К кофе взяла сыр-косичку (кстати, очень вкусно и надолго хватает), потратила на все 15 грн.
К Марине заскочила на минутку, она обрадовалась, что я принесла ей ответ и угостила меня грибами, зная, что я любитель и собирать их, и есть. Ее знакомая работает там, где выращивают шампиньоны, и некондицию продает очень дешево. А мне какая разница, теперь я сварю грибной суп, его рецепт мне дочь рассказала. Но это будет уже завтра.
А сегодня я доела гороховый суп, поделившись с Алисой, и занялась котлетами. Сварила сладкую, очень густую, манку, правда, туда надо было вбить яйцо, которого у меня не было. Но, ничего, пойдет и так. Панировочных сухарей тоже не оказалось, однако я нашла выход. Перекрутила на мясорубку два раза сухарики, которые из остатков хлеба сушу для Алисы. Когда каша остыла, я набирала ее большой ложкой, обмакивала в сухари и – на сковородку.
Жарила до румяной корочки на подсолнечном масле, добавив немного сливочного. А какие манные котлеты без киселя! Его я сварила быстро из клубничного компота, благо, крахмал у меня есть всегда, так как летом я варю кисель из свежих ягод почти каждый день.
Взглянула на часы – почти восемь вечера, но две котлеты я все же съела, полив их густым киселем. Как вкусно! Опять взгрустнулось, когда подумала о детях. Но, переговорив с ними по телефону, успокоилась. Взяла недовязанные носки, крючок и села перед телевизором, решив сегодня посмотреть «Чрезвычайные новости» по ICTV.
Прошло пять дней с начала моего эксперимента, я была сыта, все необходимое у меня было и в запасе – 404 гривни. А как будет дальше, посмотрим…
Эксперимент: Как прожить в Константиновке на «минималку» (3 день)
Эксперимент: Как прожить в Константиновке на «минималку» (2 день)
Комментарии