Донецкая торгово-промышленная палата: В Краматорске объединились сельхозпроизводители | ZI.ua
Акция закончилась

Донецкая торгово-промышленная палата: В Краматорске объединились сельхозпроизводители области

25 февраля 2016, 17:41 | Официально, Бизнес, Инициатива | Краматорск 8061
Поделиться:
Донецкая торгово-промышленная палата: В Краматорске объединились сельхозпроизводители области

В Донецкой торгово-промышленной палате состоялось первое заседание обновленного комитета по развитию агропромышленного комплекса и природопользованию .Предваряя его работу вице-президент ТПП Максим Ануфриев подчеркнул, что главная цель мероприятия - создать площадку для прямого общения сельхозпроизводителей с властью, банкирами, потребителями для решения насущных проблем аграрного сектора экономики. В свою очередь заместитель председателя областной государственной администрации Владислав Лаврик отметил, что самой острой и больной сегодня проблемой является финансирование сельхозпроизводителей, нехватка оборотных средств.

– Высокие банковские ставки кредитования малого и среднего бизнеса, – подчеркнул Владислав Лаврик,– делают невозможным развитие сельского хозяйства области. А задание стоит перед всеми аграриями навести порядок и модернизировать перерабатывающую отрасль. Необходимо развивать предприятия ,которые находится на территории области, подконтрольной украинской власти, чтобы не только удовлетворить потребности населения в продуктах питания, но и выйти на всеукраинские и международные рынки. Для успешного проведения комплекса весенне–полевых работ сельхозпроизводителям нужно за предварительным расчетам 2,4 млрд гривен, тогда как собственных средств на счетах аграриев накоплено лишь 1.9 млрд. гривен. Следовательно нужно вместе искать средства на покрытие дефицита.

О частичном погашении процентных ставок по кредитам из средств областного бюджета и условиях кредитования АПК рассказала Галина Чурикова, заместитель департамента экономики Донецкой ОГА. В частности, она подробно остановилась на механизме выполнения областной программы по возмещению кредитов малого и среднего бизнеса на 2016 год, составлению инвестиционных проектов, их защите, и получению средств. Начальник отдела микро-, малого и среднего бизнеса филиала Донецкого областного управления АО «Ощадбанк» Татьяна Кулакова презентовала проект кредитования аграриев области и детально остановилась на кредитных ставках на разные нужды

В ходе дискуссии, разгоревшейся после этих сообщений, представители сельхозпроизводителей Артемовского, Добропольского, Красноармейского, Александровского и Лиманского районов предложили банкирам более лояльно рассматривать условия заимствования средств с учетом специфики как вообще региона, так и самого хозяйства . Подчеркивалось, что базовые ставки кредитов в Донецкой области более высокие, чем в целом по Украине, а условия погашения –значительно жестче. Причем, иногда приобретение техники в лизинг в донецком филиале НАК «Украгролизинг», представители которого также участвовали в работе комитета, выходит дороже, чем в кредит в некоторых банках. Все это мешает хозяйствам плодотворно развиваться, приходится в буквальном смысле слова едва сводить концы с концами.

Весьма к месту оказалось выступление начальника юридического отдела Донецкой ТПП Евгения Чевичалова по вопросам предоставления сертификатов, которые подтверждают форс-мажорные обстоятельства в районах боевых действий. Ведь практически каждое второе хозяйство области по этой причине вывело из севооборота значительные площади.

В процессе обсуждения решили составить текст обращения в адрес Народных депутатов Украины от Донецкой области, в Верховную Раду и кабинет Министров Украины с требованием принять документы, конкретизирующие льготы, которыми наделяются владельцы и арендаторы земли на тех территориях, где проводятся боевые действия, четко определить перечень налогов, от которых сельхозпроизводители освобождаются по той причине, что такие земли уже больше два года невозможно использовать.

Следующее заседание комитета решено посвятить вопросом выхода сельхозпроизводителей области на европейские и мировые рынки.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии