Акция закончилась

Донбасс, карантин и МВФ: Выступление Зеленского на «Свободе слова»

18 апреля 2020, 08:00 | Официально 616
Поделиться:
Донбасс, карантин и МВФ: Выступление Зеленского на «Свободе слова»

Вчера, 17 апреля, президент Украины Владимир Зеленский пришел на ток-шоу Савика Шустера «Свобода слова». Там он поговорил практически обо всем. Выступление получилось очень победное — минимум негатива, максимум мотивирующих заявлений. И ни одного действительно неудобного вопроса. 

Зеленский и Шустер обсуждали темы коронавируса, МВФ, Донбасса и нового бюджета. А вот смог в Киеве и лесные пожары, которые уже две недели не могут потушить — обошли молчанием. 

«Страна» приводит основные заявления президента и анализирует их. 

О карантине

Начали разговор с коронавируса. Президент в который раз повторил тезис, что нужно остаться дома на Пасху. Из аргументов он припас и кнут, и пряник. 

«Кнут» состоял в том, что если не послушаться запретов и пойти в храмы — то заболеваемость может подскочить до уровня, с которым украинская медицина просто не справится. 

«Может быть волна. У нас пока что нет этой волны. У нас даже нет пока первой большой волны. Мы это сдерживаем. Статистика правдива. У нас 4000, немного больше, заболевших, 150 летальных. Если будет большое скопление, у нас будет страшная статистика — от 2 до 10% украинского населения заболеет... 2% это еще более-менее, а если 10% — то будет самая сложная ситуация. В следующем году пойдем вместе все в церковь», — заявил Зеленский. 

То есть президент прогнозирует, что заболеть может каждый десятый украинец, если болезнь пойдет по негативному сценарию. 

Также он намекнул, что если ситуация ухудшится, что могут быть и новые ограничения. Сказал об этом президент весьма своеобразно. «Карантин пока не жесткий. Никто никого не бьет, не загоняет домой силой, не заваривает двери». 

А вот если Пасху удастся пройти без скоплений народа, Зеленский пообещал «пряник» — частичную отмену карантина. 

«Мы так будем делать. 24 числа (апреля — Ред.) мы выйдем с коммуникацией. Мы расскажем, какие меры карантина мы будем смягчать. Частично людям надо выйти на работу. Частично — те отрасли, которые очень для нас важны, будут открываться. Частично может будет смягчение с мая в транспорте. Такие вещи — они будут, если не будет очень большой волны», — пообещал президент.

Отметим, что ранее Зеленский предрекал в 20-х числах апреля как раз пик заболевания. И пока количество заболевших стабильно устанавливает рекорды по приросту. Поэтому есть обоснованные сомнения в том, что 24 апреля начнут снимать карантинные меры. Пока «волна», о которой говорит президент, только набирает силу. 

О кредите МВФ

Тема кредита от Международного валютного фонда явила полное единодушие Зеленского и Шустера. 

«МВФ — это как кровь для организма человека. Мы договорились — минимум 8 миллиардов долларов, Мировой банк, МВФ. Десять миллиардов, но мы рассчитываем на 8», — сказал президент.

Отвечая на вопрос, выживет ли Украина без денег МВФ, Зе пустился в рассуждения о том, можно ли выжить без еды и воды. Он также заявил, что в очереди на кредит Украине стоят многие страны, даже Азербайджан, но все ждут вердикта МВФ. 

«Если бы это было в другие времена, если бы было спокойно, мы могли бы об этом говорить — выгодно нам, не выгодно нам. Сейчас это — как кровь для организма человека», — оценил необходимость кредита Зеленский. 

Затем Шустер и Зеленский вместе набросились на тысячи поправок, которыми пытались заблокировать депутаты законы о земле и банках, которых требуют кредиторы. «Эти 16 тысяч поправок — это 16 тысяч вопросов к Украине», — заявил Савик Шустер как бы от имени МВФ. 

О Донбассе 

«Война на Донбассе есть, она существует, но мы идем шаг за шагом к миру. А если по нам стреляют — мы отвечаем, у нас мощная армия», — дал он краткое описание текущего момента. 

С этим описанием можно поспорить — к миру никто не идет, война только усиливается, а в Минске — тот же тупик, что и при Порошенко. Однако президент видит и позитивные моменты. «Мы сейчас договорились, что каждую неделю у нас видео-Минск проходит», — сказал Зе. Но пока из результатов — только очередной обмен пленными. 

«Что для вас победа? Я не имею в виду флаг над Рейхстагом», — спросил Шустер. «Хотя очень хочется», — вставил реплику президент. Но потом посерьезнел и казал, что победа — это возвращение всех территорий и вывод Россией всех войск.

«Мы хотим видеть большой результат. Обязательно будем контролировать нашу границу и обязательно там пройдут выборы. Для меня главное — выйдут войска и мы зайдем. Потом граница. Потом выборы», — описал свой план Зеленский.

То есть президент повторил прежнюю формулу — сначала контроль над границей и заход войск и только потом выборы. Об эту формулу ранее уже разбивались все переговоры по Донбассу — поскольку Минску-2 она не соответствует и ни Россию, ни «республики» не устраивает. 

О социальной программе и заробитчане

Зеленскому дали время отрекламировать изменения в бюджет — в части доплат пенсионерам. Также он долго расписывал о планах правительства по дорожному строительству и развитию отдельных отраслей, сыпал цифрами. Шустер его не перебивал. Создавалось впечатление, что это заготовленный монолог президента. 

«У нас к сожалению нет принтера, чтоб печатать доллары», — предупредил Зе и затем перечислил уже введенные не очень щедрые меры поддержки — помимо пенсий, пособия по безработице, программа льготных кредитов для малого бизнеса 3-5-7-9 и прочие.

Интересный пассаж был о заробитчанах. Президент не обсуждал это как проблему — на родину вернулись сотни тысяч людей без работы, куда их девать? — а как некую возможность. 

«Они приехали. У них есть небольшой капитал. Мы им предложим ипотечные программы, на которые они смогут открыть свой маленький бизнес», — заявил президент, но что он имел в виду — непонятно. Ипотека и поддержка малого бизнеса — немного разные вещи. 

О рейтинге президента

Зеленский ответил на единственный за всю передачу заковыристый вопрос — не опасается ли падения доверия к себе. Шустер привел социологию: с начала марта уровень надежды у людей упал с 71% до 49%.

Ответ Зе: нет, не опасается. Рейтинг весьма высок.

Что же до падения надежд украинцев — то президент не заметил ничего удивительного. В мире бушует эпидемия коронавируса. Но нужно думать как улучшить ситуацию.

О расколе в «Слуге народа»

Под конец Зеленский прокомментировал раскол в «Слуге народа», который проявился недавно в Раде.

По его мнению, это происки врагов из парламента, которые пытаются развалить монобольшинство.

«Этот корабль под названием "Слуга народа" все зависит только от него. С самого начала я предоставил возможность, чтобы этот корабль был крепким для команды, которая на борту этого корабля. Главная задача для него — просто идти вперед.

Я предоставил им возможность, если они хотят идти вперед, даже когда есть шторм, они пойдут. Все зависит от них.

Но в этом океане, в этой Верховной Раде, очень много акул. Очень много людей плавают и все хотят договориться с этой командой. Со мной ни одна акула не сможет договориться, а люди они разные.

Все зависит от каждого в "Слуге народа". Все хотят, чтобы этот корабль утонул», — сказал президент.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии