Жители Константиновки просят спасти от потопа, пожара и несчастного случая | ZI.ua
Акция закончилась

Дом с «сюрпризом» в Константиновке – протекающая кровля, отваливающаяся плитка и угроза пожара

9 февраля 2022, 15:52 | ЖКХ | Константиновка 3573 7
Поделиться:
Дом с «сюрпризом» в Константиновке – протекающая кровля, отваливающаяся плитка и угроза пожара
Фото ZI.UA

«Это просто крик души и последняя надежда!» – это были первые слова пенсионерки Татьяны Кубаты, которая обратилась со своей проблемой к журналистам ZI.

В 1975 году супруги Татьяна и Валерий Кубата получили квартиру в только что введенном в эксплуатацию многоквартирном доме по ул. Громова, 38. Больше 25 лет особых проблем в многоэтажке не возникало: все работало более-менее исправно.

«В 2003 году у нас начала протекать кровля. Масштабы были значительные: страдали жители не только девятых этажей – потоп доходил и до шестого. Мы обратились к руководившему на тот момент городом Юрию Роженко. И нам помогли. Кровлю отремонтировали и дали гарантию 5 лет. К счастью, ремонт оказался результативным на протяжении 18 лет. В декабре 2021 года нас ожидал неприятный сюрприз – кровля вновь начала протекать. Теперь больше двух месяцев в период дождей и таяния снега вся квартира уставлена тазиками, ведрами и прочими емкостями для сбора воды. Мебель и полы уже частично испорчены от переизбытка влаги и жить в таких условиях – просто невыносимо», – жалуется Татьяна Алексеевна.



Пенсионерка показала папку бумаг с обращениями по этому поводу в КП «Служба единого заказчика», а также коллективное письмо от жильцов дома на имя городского головы Олега Азарова.

«В «СЕЗ» писали заявление еще 8 декабря 2021 года и предлагали купить строительные материалы для ремонта в счет квартплаты. Однако ответа никакого не последовало. С данной проблемой обращались и к депутату горсовета и советнику городского головы Виолетте Сухановой. Она нас выслушала и сказала, что «будем на связи» и больше никакой реакции. В этом году, 10 января, мы направили коллективное письмо Олегу Азарову. Ответ пришел через три недели. В нем говорится, что наше обращение остается на контроле управления коммунального хозяйства и работы будут выполнены при наступлении благоприятных погодных условий. Но ведь можно же предпринять какие-то временные меры, чтобы квартиру полностью не затопило до весны? Дежурить днем и ночью с ведрами уже нет сил», – продолжает женщина.



Это не единственная проблема, которая тревожит жильцов многоэтажки. Дело в том, что вода заливает не только квартиры на 9 этаже, но и лестничную площадку. Там установлена щитовая, на которую также попадает вода. Жильцы переживают, что в любой момент может произойти замыкание электропроводки, что может стать причиной пожара.



«18 лет назад у нас уже была такая ситуация. Из-за течи кровли замкнуло проводку и весь подъезд остался без электричества. Сейчас у многих установлено электрическое отопление, появилась бытовая техника, которой не было в те годы. Что делать людям, если случится замыкание? Останутся без отопления, испортится техника, а если случится самое страшное – пожар?! – переживают жильцы подъезда.

Опасения у людей вызывает и обваливающаяся с наружных стен дома плитка с кусками штукатурки. Один из таких обломков насквозь пробил металлический козырек над подъездом, а остатками плитки усеян весь дом по периметру.



«Облицовочная плитка вместе с пластами штукатурки падает на тротуар по ул. Громова, где ходят пешеходы. В любой момент она может упасть на людей и травмировать. Мы очень просим обратить внимание и на эту проблему. За все эти 47 лет, ЖЭК ни разу в подъезде не проводил плановых ремонтных работ. Вот в ноябре сделали крыльцо, так оно уже через два месяца начало разрушаться. Мы в силу своих возможностей самостоятельно стараются благоустраивать подъезд и делать косметические ремонты внутри, но эти проблемы нам самим никак не решить», – подытожили жильцы 3-го подъезда.



Кстати, в ответе городского головы на обращение людей, указано, что температурный режим для проведения зимнего ремонта мягкой кровли (укладка рубероида) должен быть не ниже пяти градусов тепла. На следующей недели синоптики прогнозируют повышение температуры до +6 градусов. Возможно, коммунальщики воспользуются этим шансом и отремонтируют протекающую кровлю?

Читайте также: Предприниматели Константиновки наторговали более чем на 894 млн грн.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Array
(
    [ID] => 173983
    [~ID] => 173983
    [BLOG_ID] => 1
    [~BLOG_ID] => 1
    [POST_ID] => 19666
    [~POST_ID] => 19666
    [PARENT_ID] => 
    [~PARENT_ID] => 
    [AUTHOR_ID] => 
    [~AUTHOR_ID] => 
    [AUTHOR_NAME] => Виолетта из биотуалета
    [~AUTHOR_NAME] => Виолетта из биотуалета
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 146.70.20.95, 172.70
    [~AUTHOR_IP] => 146.70.20.95, 172.70
    [AUTHOR_IP1] => 146.70.20.95
    [~AUTHOR_IP1] => 146.70.20.95
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => Будем на связи :facepalm:
    [~POST_TEXT] => Будем на связи :facepalm:
    [DATE_CREATE_X1] => 2022-02-12 05:02:51
    [~DATE_CREATE_X1] => 2022-02-12 05:02:51
    [DATE_CREATE] => 12.02.2022 05:02:51
    [~DATE_CREATE] => 12.02.2022 05:02:51
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 7

Виолетта из биотуалета
12 февраля 2022, 05:02

Будем на связи :facepalm:
Гражданин
9 февраля 2022, 18:41

У жителей с подобными проблемами ТОЛЬКО ОДИН выход-  создать ОСББ , самостоятельно контролировать сбор и направление расходов на услуги благоустройства. Иначе эту халяву УЖКХ с вашими деньгами -  не прекратить
Показать все ответы
Администратор
9 февраля 2022, 19:30

СОГЛАСЕН НА ВСЕ 100%
!
9 февраля 2022, 23:52

В новых домах да, ОСББ однозначно нужно создавать, а в старых развалинах люди десятилетиями платили часть квартплаты которая должна быть направлена на капитальный ремонт, которого не было. Деньги украдены и никто не наказан. И теперь всех агитируют на ОСББ, чтобы окончательно  забыть историю об украденных деньгах. Агитаторы за осбб способствуют ворам отмазаться от ответственности.
Житель
9 февраля 2022, 15:59

Азаров пришел хапануть денег, нужны ему Ваши проблемы
Показать все ответы
Яжемать
9 февраля 2022, 21:38
Ждун
11 февраля 2022, 14:38

в рот именть нужно "яжматерей" ;)