Акция закончилась

Долгожительницу Константиновки от коронавируса спасет песня

26 марта 2020, 11:20 | Мир и человек, История | Константиновка 1071
Поделиться:

В семье Моспан, что с поселка Бересток Константиновского района, подростало трое дочерей. Мария была самой младшей из них, но с раннего детства помогала родителям и старшим сестрам ухаживать за домашним скотом. В начале сороковых семья держала большое подсобное хозяйство. Были у них корова, свиньи, куры и другая живность.

Когда началась Вторая мировая война, Марии исполнилось 7 лет. Осенью 1941 года село заняли оккупанты. Они-то и забрали весь домашний скот. Маше удалось спрятать маленького поросенка. Мамы и старших сестер не было дома, поэтому девочка сама кормила поросенка кукурузой, чтобы он не кричал, так и спасла его.

Сколько лет прошло с тех пор, а Мария Прокофьевна помнит все так, как будто это было вчера. Семья в годы войны не голодала, так как был запас вырощенных на большом огороде овощей.
В начале 50-х годов Мария поступила в Константиновское педагогическое училище, так как всегда мечтала быть учительницей.


Студенты и преподаватели Константиновского педучилища 1953 год

Теплыми словами она вспоминает своих преподавателей, которые бескорыстно учили студентов педагогическому мастерству. Закончив училище, поступила работать учителем младших классов в третью школу, что тогда находилась на цинковом поселке.

Работа девушке очень нравилась, да и дети тогда другие были.

- В середине 50-х дети другими были, - рассказывает Мария Прокофьевна. – Добрые, послушные, учительнице и родителям не перечили, поэтому работать с ними было легко.

В то время зарплата учителя была 550 рублей, но, по словам Марии Прокофьевны, на жизнь ей хватало. Люди ее поколения не привыкли к изобилию и довольствовались самым необходимым.

Каждый выходной день Мария с подругами ходили на танцплощадку, что была в парке цинкового поселка. Там девушка познакомилась с Эдуардом, который в последствие стал ее мужем. После замужества девушка осталась на своей фамилии, так как хорошо знала и гордилась своими предками.

Ее дедушка по линии отца Аникей Моспан был основателем поселка Бересток. По словам Марии Прокофьевны, он первым построил там свой дом, перевез в дом свою семью, в которой росло семь сыновей.

 Все вместе они обрабатывали землю, занимались домашним хозяйством. Впоследствие там поселились другие люди, и поселок Бересток (совхоз «Берестовой») через несколько десятилетий стал одним из передовых хозяйств Константиновского района.

Когда 3-ю школу закрыли, Марию Моспан перевели в 7-ю школу, где она проработала много лет. За свою долгую педагогическую практику Мария Прокофьевна научила основам школьных знаний более тысячи константиновцев.

Сегодня восьмидесятипятилетняя пенсионерка живет одна в небольшой однокомнатной квартире в доме по улице 6-ого Сентября. Муж давно умер, дочь Эмилия с мужем и двумя детьми живет на поселке Бересток. Мария Прокофьевна была частым гостем у дочери и внуков, но сегодня ее близкие из дома ей выходить запретили. Это очень тяготит женщину, привыкшую к общению с близкими и своими сверстниками.

-У нас в доме много людей моего возраста,- продолжает свой рассказ Мария Прокофьевна. – Но в связи с коронавирусом мы сейчас не выходим из дома, а это очень угнетает.

В такие минуты женщина смотрит фотографии в альбоме и достает старенький блокнот. Там написаны слова песен, популярных в ее молодости. Одна из них «Орленок». Пробежав глазами знакомые строки Мария Прокофьевна начинает петь.

 По ее мнению песня помогает человеку преодолевать трудности. И сегодня, когда все бояться заразиться страшным недугом, песня настраивает ее на позитивный лад. А только с таким настроением можно обеспечить себе долгую жизнь.

Мы также писали о других долгожителях Константиновки

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии