Акция закончилась

До 24 декабря украинцы могут выбрать, по какой цене платить за газ в новом году

11 декабря 2019, 12:11 | ЖКХ 1366
Поделиться:
До 24 декабря украинцы могут выбрать, по какой цене платить за газ в новом году

Цена на газ в этом году менялась ежемесячно, начиная с мая. Она то увеличивалась, то уменьшалась. Не стал исключением и последний месяц года.

Сколько платить в декабре

Гарантированная цена за тысячу кубометров голубого топлива определена на уровне 4 277 гривень. Это без учета транспортных расходов, налога на добавочную стоимость (НДС) и наценки.

На сайте «Нафтогаз Украины» нет конечной цены для потребителя за один кубометр, но есть информация о снижении цены газа на 13% в сравнении с ноябрем. Не трудно посчитать. Если, например, жители Донецкой области платили в ноябре за один куб по 6,84 грн, то при снижении на 13% в декабре заплатят около шести гривень.

 Как быть тем, кто имеет газовый запас

Хоть точной цены за один кубометр еще нет, но можно брать в расчет тысячу кубов. Так вот если, покупая газовый запас, украинцы платили за тонну по 4 877 (без НДС и транспортировки) грн, то в декабря ее стоимость - 4 277 грн. То есть цена снизилась, и надо вновь платить за газ.

 Однако на сайте «Нафтогаза» есть информация, что по желанию украинцы могут платить, как по новой, сниженной цене, так и использовать газовый запас.

Гарантированная цена с 1 января 2020 года

С 1 января и по 31 марта гарантированная цена на газ для населения будет 5 500 грн за тысячу кубов. Так как в разных регионах страны стоимость транспортировки разная, то и цена будет отличаться. Она будет колебаться от 7,2 гривни до 7,8 гривни за один кубический метр.

Цену можно выбрать

Ежемесячная цена на газ в первом квартале будущего года может, как повыситься, так и снизиться. Это зависит от результатов переговоров с Газпромом, погоды, рыночной ситуации, других факторов.

Поэтому любой потребитель может отказаться от гарантированной цены на газ и выбрать ежемесячную рыночную цену. В таком случае в период с 10 по 24 декабря ему нужно обратиться в местное УГГ, где ему предложат более удобный алгоритм отказа от гарантированной цены.

В местных УГГ

Журналисты ZI посетили управление по газоснабжению и газификации населения в Константиновке. Однако, по данным на утро 12 декабря, никакой алгоритм им предложить не смогли. Никаких указаний по этому поводу из областного управления к ним не поступало.

 Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что и точная цена на газ, и процесс отказа от фиксированной цены будут известны не ранее следующей недели. Как только нам что-то станет известно. мы тут же проинформируем об этом наших читателей.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии