Огород - для цветов, а цветы - для души: Так считает Мая из Константиновки | ZI.ua
Акция закончилась

Для Маи из Константиновки огород – для цветов, а цветы – для души

24 сентября 2021, 12:02 | Мир и человек, Досуг | Константиновка, Ильиновка 1165
Поделиться:
Для Маи из Константиновки огород – для цветов, а цветы – для души
Фото - автора

Идея засадить цветами более половины приусадебного участка к Мае пришла два-три года назад. Слишком много овощей ее семье не нужно, а цветы успокаивают нервы, повышают настроение. Да и просто радуют глаз, сообщает журналист ZI.

Во дворе у Маи более 50 кустов роз. Желтого, красного, белого и пурпурного цвета, крупные и мелкие они цветут с июня по октябрь. На праздники к своим друзьям Мая всегда приходит с шикарным букетом роз. В конце октября она их обрежет, оставив 45-50 см, и хорошо укроет бугорками земли до весны. Обычно кусты так удачно переживают морозы.



На участке много разноцветных петуний, во дворе они висят повсюду в красивых горшках, а в огороде – растилаются сплошным ковром на несколько метров..

- Очень неприхотливые цветы, – говорит Мая Владимировна. - Не требуют особого ухода и благоухают до самых морозов

Розы есть и на клумбах за двором, там еще во всю цветут крупные разноцветные астры. На ее приусадебном участке растет также несколько сосен и много туй разного вида. Когда ходишь между ними, кажется, что ты в каком-то курортном месте.



Но, конечно, выращивает хозяйка клубнику, малину, свеклу, морковь, огурцы и помидоры, но всего понемногу. Вот сейчас на кустах висит красивый, крупный разноцветный перец. Все грядки чисто выполоты, а растения окучены.

Любовью к цветам Мая заразила и коллег по работе (она директор специальной школы № 32). Участок у здания весь в цветах. Многие кусты уже цветут.



- Собрались мы с коллегами и вскладчину купили 120 кустов роз для двора школы, - продолжает свой рассказ Мая Владимировна. - Года через два у нас также здесь будет все благоухать. Я боялась, что дети могут сломать кусты, но зря переживала, они ходят между ними очень осторожно. Понимают, какая будет красота, когда все розы зацветут.



На вопрос, когда она успевает содержать в порядке приусадебный участок, ведь и работа, и сына с невесткой и любимым внуком Глебушкой встретить надо, педагог с более чем 30-летним стажем ответила просто:

- Я получаю от ухода за растениями удовольствие, а на то, что приносит удовольствие, время всегда найдется.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии