Заказывать лекарства можно будет из любой аптеки по всей Украине | ZI.ua
Акция закончилась

Дистанционная продажа лекарств выйдет на новый уровень

14 июня 2022, 10:43 | Бизнес, Мир и человек, Здоровье 486
Поделиться:
Дистанционная продажа лекарств выйдет на новый уровень

Пациенты должны иметь возможность покупать и получать необходимые лекарства независимо от географического расположения аптеки, следовательно, доставка препаратов не должна ограничиваться территорией одной области. Так прокомментировал первый заместитель Министра здравоохранения Александр Комарида новую законодательную инициативу.

Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования поддержал изменения в Закон Украины «О лекарственных средствах», предложенные Министерством здравоохранения и обновил редакцию законопроекта № 5547 для доставки лекарственных средств из аптек.

Новая редакция Закона Украины «О лекарственных средствах» предусматривает создание условий для развития фармацевтической промышленности, формирование благоприятного инвестиционного климата, преодоление технических барьеров в международной торговле лекарственными средствами благодаря адаптации нормативно правовых актов и отраслевых стандартов с законодательством Европейского Союза.

В Украине должно быть в полной мере введено европейское законодательство, которое должно реализоваться на практике в принятии решений исключительно профессионалами и при этом должен быть исключен конфликт интересов и любые коррупционные риски.

Закон предусматривает распределение функции формирования и реализации политики в сфере лекарственных средств и предлагает закрепить перераспределение полномочий органов исполнительной власти в сфере обращения лекарственных средств для устранения дублирования функций этих органов посредством создания единого органа государственного контроля.

Создание единого органа поможет четко урегулировать отношения между органами исполнительной власти, операторами фармацевтического рынка и потребителями лекарственных средств, и определить порядок обеспечения качества производимых, импортируемых и обращающихся лекарственных средств.

Также будет снижен уровень коррупции при предоставлении маркетингового разрешения на медицинское применение лекарственного средства и обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке Украины.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии