Акция закончилась

Децентрализация: Селидово и Новогродовка не видят себя в одной громаде

12 сентября 2016, 17:49 | Официально | Покровск 2363 2
Поделиться:

Согласно Перспективному плану, на территории Донецкой области подконтрольной Украине должно образоваться тридцать восемь территориальных громад. На сегодняшний день их всего три — Лиманская, Октябрьская и Черкасская. Все эти громады расположены в северо-западной части области.

В юго-западной части реформа идет с переменным успехом. На сегодняшний день более-менее определились Покровск, Мирноград и Покровский район. Между двумя городами и районом есть некоторые разногласия относительно границ будущих громад. Свои варианты, которые не совпадает с Перспективным планом, руководители направили в облгосадминистрацию на рассмотрение.



Руководители городов Новогродовка, Селидово и Украинск также видят будущее объединение громад по-разному. Об этом они заявили на кустовом совещании с представителем от департамента реформ в Донецкой области, которое прошло в Покровске.

«Создавая громады, нужно смотреть на перспективу экономического развития, – говорит мэр Селидово Виктор Ремизов, – а у нас сейчас работают только четыре шахты в объединении «Селидовуголь», да и то основные шахтные поля двух из них, «Новогродовской» и «России» выкуплены частными структурами. А шахты «Кураховская» и «Украина» никому не нужны. Поскольку они имеют по одной лаве, и себестоимость тонны угля там составляет 6000 гривен. Для сравнения средняя себестоимость угля по стране равна 3800 гривен».



По словам Виктора Ремизова правительство в Украине меняется часто и каждый раз вносится новое законодательство. Поэтому на данный момент в территориальном объединении он не видит перспективы. Разве что в рамках объединения четырех городов областного подчинения: Покровска, Мирнограда, Новогродовки, Селидово и Покровского района. Тогда на его взгляд громада будет самодостаточна.

Согласно Перспективному плану городам Селидово и Новогродовка предлагается два варианта объединения. В первом каждый город представляет собой отдельную территориальную общину. Во втором варианте они объединяются в одну большую громаду.



По этому поводу мэр Новогродовки Людмила Билецкая сказала следующее: «Мы обсчитывали экономическую спроможность своей громады согласно Перспективного плана. С работой двух градообразующих шахт получается неплохо. Если рассматривать объединение с городом Селидово, то жители Новогродовки категорически против».

По словам Людмилы Билецкой, в случае если самостоятельной Новогродовской громады не получится, жители больше тяготеют к Покровской территориальной общине, нежели к Селидовской. Между тем никто из них не учел мнения депрессивного Украинска.



По плану Украинск входит в Селидовскую громаду. Либо, в случае объединения Селидово и Новогродовки, в общую территориальную громаду этих двух городов. Однако Сергей Ященко, мэр Украинска, высказал свой вариант объединения: «В мае текущего года депутатский корпус инициировал создание громады города Украинска с близлежащими селами. На сегодняшний день в городе прошли обсуждения, и большинство жителей одобрили создание такой громады».



Представитель областного департамента по внедрению реформ Мария Быченко выслушала все версии, представленные руководителями городов и районов. И предложила направить свои варианты в облгосадминистрацию для рассмотрения. Будут ли внесены изменения в Перспективный план еще не ясно. Ясно одно, что если громады не найдут общего языка, то добровольного объединения не предвидится.

Статья создана на основе опыта и информации, полученных в проекте "Институциональная поддержка — активизация местных средств массовой информации в миссии информирования о реформе децентрализации в Украине".

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 2

axab
31 октября 2016, 21:41

Децентралізація підвищує вимоги до професіоналізму посадовців місцевого самоврядування, адже ресурси та повноваження пропорційно збільшуються. Чи впораються місцеві очільники з викликами? Впораються, бо підвищують свій рівень і вчаться. Ось живий приклад -  Школа місцевого самоврядування DESPRO. Так що "зрада" відміняється. Прорвемося!
dima
13 сентября 2016, 08:58

Методичний посібник "СІЛЬСЬКЕ ПИТНЕ ВОДОПОСТАЧАННЯ: ВІД ІДЕЇ – ДО РЕАЛІЗАЦІЇ. Як створити централізовану систему водопостачання децентралізованим способом":