Акция закончилась

Дети из неподконтрольной Донетчины не смогут принять участие во вступительной кампании в вузы Украины из-за карантина

1 апреля 2020, 08:02 | Официально 381
Поделиться:
Дети из неподконтрольной Донетчины не смогут принять участие во вступительной кампании в вузы Украины из-за карантина

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к исполняющему обязанности министра образования и науки Украины Любомире Мандзий с целью защиты права на образование детей, проживающих на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей и аннексированной Автономной Республики Крым. 

Об этом сообщает Офис омбудсмена Украины, передают Донецкие Новости.

«В случае продолжения режима карантина и ограничительных мероприятий в пунктах пропуска, поступающие из неподконтрольных и временно оккупированных территорий фактически не смогут пройти государственную итоговую аттестацию в учебном заведении и получить документ о базовом общем среднем образовании и соответственно будут лишены права принять участие во вступительной кампании в высших учебных заведениях Украины. В связи с этим уполномоченным был направлен запрос в Министерство образования и науки Украины с просьбой сообщить о мерах, предпринимаемых для разрешения ситуации», – говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в связи с общенациональным карантином МОН Украины разработало два сценария завершения учебного года, проведения Внешнего независимого оценивания (ВНО) и вступительной кампании.

В то же время, как отмечается, для лиц, которые сейчас проживают на временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей и в аннексированном Крыму, действующим законодательством установлены особые условия получения документов о базовом и среднем образовании, а также поступления для получения высшего образования.

Так, лица, не имеющие свидетельства о базовом общем среднем образовании, выданного учебным заведением Украины, могут одновременно пройти аттестацию экстерном за курс базового (9 класс) и полного общего среднего образования (11 класс). При этом предусмотрено, что прохождение годового оценивания и государственной итоговой аттестации экстерном осуществляется непосредственно в учреждениях общего среднего образования, расположенных соответственно на подконтрольной Украине территории.

«Поскольку из-за введения режима карантина и чрезвычайной ситуации правительством Украины установлены ограничения на передвижение с территории Крымского полуострова и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, выпускники с временно неподконтрольных Украине территорий, не смогут принять участие во вступительной кампании», – резюмируется в сообщении.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии