Уберечь сад от вредителей можно без ядохимикатов | ZI.ua
Акция закончилась

Дачница из Константиновки рассказала, как весной уберечь сад от вредителей без ядохимикатов

15 марта 2024, 12:05 | Мир и человек, Досуг | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 7101
Поделиться:
Дачница из Константиновки рассказала, как весной уберечь сад от вредителей без ядохимикатов
Фото - автора

Светлана Сергеевна много времени уделяет уходу за своим садом. В прошлом году, когда урожай в большинстве садов уничтожили вредители, Светлане удалось сохранить и абрикосы, и смородину, и виноград, и другие ягоды и фрукты.

Своими секретами обработки сада без использования ядохимикатов дачница поделилась с читателями ZI.

Прежде всего, женщина всегда поливает кусты ягод и молодые деревца кипятком. Делать это лучше при температуре 1- 2 градуса мороза. Поливать следует обильно, чтобы уничтожить всех вредителей.



До распускания почек Светлана опрыскивает кустарники и деревья таким раствором. Несколько сухих горьких перцев надо более суток настоять в пол-литровой банке, добавив туда где-то 100 г шелухи чеснока. После этого развести этот раствор в 10 литрах воды и опрыскать все кустарники и деревья.

Для этой же цели провести опрыскивание раствором питьевой соды (пять столовых ложек на ведро воды) с хозяйственным мылом. Этим раствором можно обработать и кусты роз.

И есть еще один раствор, который не только убивает вредителей, но и удобряет растения. В пол-литровую банку насыпать древесную золу и погасить ее уксусом, а затем, добавив граммов 50 мочевины, развести в 10 литрах воды. Этот раствор лучше применить во второй половине марта. Им также можно полить и комнатные цветы в любое время года.



И несколько советов дачница дала по уходу за рассадой. Когда взойдут перцы и помидоры, нужно посыпать между рядами древесной золой, а затем полить растения.

Для подкормки пригодится и йод, который необходим для нормального обмена веществ в растении. Он также стимулирует рост и повышает устойчивость к вредителям и болезням. Именно поэтому его активно используют для укрепления рассады растений.

Нужно всего лишь развести один пять капель йода и чайную ложку сахара в одном литре теплой воды. Этим раствором нужно опрыскать рассаду всего один раз утром или вечером, избегая прямых солнечных лучей.

Все эти средства всегда есть под рукой, не требуют материальных затрат и дают хороший результат.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ