Как бороться с вредителями растений без ядохимикатов | ZI.ua
Акция закончилась

Дачники Константиновки поделились секретами борьбы с вредителями растений

14 июня 2024, 14:06 | Мир и человек, Досуг | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 7113
Поделиться:
Дачники Константиновки поделились секретами борьбы с вредителями растений
Фото - автора

Долгожданный дождь так благоприятно повлиял на растения в огороде, что на помидоры, огурцы и перец теперь любо-дорого посмотреть.

Но синоптики обещают дожди и в ближайшие дни, а это активизирует вредителей растений. Многие дачники давно перестали пользоваться для их уничтожения ядохимикатами и поделились своими секретами с нашими читателями.

Татьяна

При первых признаках фитофторы обрабатываю помидоры раствором горчицы (100 г на 10 литров воды). Через неделю делаю другой раствор: на ведро воды один литр сыворотки и 20 капель йода. Этой же смесью обильно поливаю и огурцы.

А картофель при появлении личинок колорадского обрабатываю раствором горького перца. Использую сухие прошлогодние плоды, пять больших перчин настаиваю сутки в ведре воды. Обработку повторяю через неделю.



Светлана

Уже много лет для борьбы с вредителями использую нашатырный спирт (одна столовая ложка на пять литров воды). Этим раствором обрабатываю не только помидоры, огурцы и капусту, но и кусты смородины. Обработку повторяю через шесть-семь дней столько раз, сколько для этого есть необходимость.

Тамара

Листья и плети огурцов от тли обильно поливаю раствором метронидазола (таблетки от грибка). Одну таблетку тщательно растворяю в литре воды, обычно одной обработки хватает на сезон.

Капусту от капустной мухи посыпаю древесной золой, и сам куст, и территорию вокруг небо. Это спасает ее и от капустянки, которая уходит с участка, где много древесной золы.

А для обработки помидоров уже много лет использую бриллиант зеленый. Один пузырек зеленки растворяю в восьми литрах воды, очень хорошо помогает и от фитофторы, и от других вредителей. Повторяю процедуру два раза, с разницей в 10 дней.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ