Акция закончилась

Что ждет украинцев – холодный март или необыкновенно теплая весна

19 февраля 2020, 16:19 | Мир и человек, Досуг 5324
Поделиться:
Что ждет украинцев – холодный март или необыкновенно теплая весна

Зима в этом году аномально теплая, почти бесснежная. Это позволяет нам сэкономить на отоплении, зато такая зима несет в себе огромные риски и может вызвать нехорошие последствия для всей экосистемы. В частности, весной в Украине могут быть морозы, и страну может завалить снегом.

Так считает руководитель Лаборатории прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института Светлана Краковская, пишут Украинские новости. По мнению синоптика, такие изменения в погоде и климате несут ряд угроз.

Это касается сельского хозяйства. На полях нет снега, а никто не гарантирует, что не будет морозов. А значит могут вымерзнуть озимые. К тому же, уже восемь месяцев осадков выпадает меньше нормы. По сути, это засуха.

При этом не факт, что даже в марте у нас за сутки не выпадет норма осадков за несколько месяцев. Как это было в 20-х числах марта 2013 года: тогда снегом засыпало все. Эта непредвиденность – то, что появилось у нас из-за изменений климата.

 И это плохо для природы, для экономики и для человека, – сказала синоптик.По словам Краковской, виной всему аномальное повышение температуры: поскольку тепло может затянуться, времена года сдвинутся.

Совсем другого мнения придерживается начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Средневского Елена Донич. Синоптик прогнозируют наступление рекордно теплой весны уже с первых дней марта, когда температура воздуха поднимется до +14 градусов, пишет Страна

По наблюдениям специалистов за последние 130 лет, после теплых зим весна в Украине начинается с температуры, значительно выше климатической нормы. Холодный март предсказывает народный синоптик Леонид Горбань. А каким он будет на самом деле, скоро увидим, ведь до начала весны осталось всего 10 дней…


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии