Что в Красноармейске сделала новая команда городского головы | ZI.ua
Акция закончилась

Что в Красноармейске сделала новая команда городского головы

24 февраля 2016, 09:38 | Официально | Покровск 4983
Поделиться:
Что в Красноармейске сделала новая команда городского головы

Журналисты ZI поинтересовались у зама городского головы Юрия Третяка первыми результатами работы команды нового мэра Красноармейска

- Добрый день, Юрий Васильевич! Избрание нового мэра было болезненным ожиданием для почти 70 тысяч жителей Красноармейска. Долгое время город оставался без руководителя... Красноармейск, по мнению горожан, нуждался в переменах. И вот, наконец-то, выборы удалось провести и на них победил Руслан Требушкин. Сегодня его команда уже приступила к работе. На Ваш взгляд, действительно все было так плохо, что требовалось выбирать для города нового человека, да еще и голову соседнего Димитрова? Что оставила в наследство предыдущая администрация?

- Первое время наша команда изучала ситуацию. Если мы и знали о каких-то городских проблемах, то знали о них поверхностно. Теперь мы вникаем в дело и принимаем соответствующие решения. Наш первый шаг это реорганизация структуры исполкома. Для чего это нужно? Для создания новой системы по управлению городом, для придания большей ответственности чиновникам, которые работают в горисполкоме.

Работаем над прозрачностью и логичностью использования городского бюджета. Есть моменты, которые указывают на то, что бюджет раньше использовался бездумно. Это был не бюджет развития, это был бюджет проедания. На первом этапе, безусловно, будут сложности, но я думаю, что со временем все наладится.

Как можно было не обращать внимания на состояние дорог Красноармейска, отсутствие уличного освещения, стихийные свалки или множество аварийных деревьев? Дороги, деревья, тротуары и освещение, т.е. благоустройство города – это пока основная проблема большого Красноармейска.

- Даже имея высокие цели и стремления преобразить город, реформы невозможно осуществить, не имея поддержки со стороны руководителей предприятий, организаций, учреждений и, безусловно, самих жителей. Поддержка горожан была очень высокая, это доказали местные выборы. Что Вы скажете о поддержке со стороны руководителей? Разделяют ли они взгляды на экономические и социальные реформы новой команды? Вносят свои предложения или слепо подчинились новой власти?

- Что касается поддержки руководителей предприятий, есть люди, которые осознали, что нужно действовать и активно включились в работу. Есть люди, которые заняли выжидательную позицию: «А вдруг пронесет, или сойдет так, как раньше». С такими руководителями мы общаемся, объясняем, что обстановка изменилась, нужно работать по новому, более ответственно. Уверен, что ситуация с такими людьми изменится к лучшему. Если же они не захотят или не смогут работать по новому, ну что ж, придут другие люди, у которых есть желание и возможности работать на благо города.

Пока проблема радикально менять руководителей предприятий и учреждений не стоит. За столько лет безынициативности возможно люди отвыкли от реформ, или наоборот их инициативы не нашли поддержки у прошлой власти. Каждый человек имеет право на второй шанс, главное правильно его замотивировать..

- На очередной пятой сессии городского совета официально зарегистрировалась депутатская фракция партии «Возрождение». Депутаты от этой партии составляют большинство. На встречах с избирателями либо на личных приемах мэра, все вопросы городской голова решает, опираясь на поддержку депутатов именно от партии «Возрождение». А что же представители других политсил: Оппозиционного блока, Молодежной партии Украины? Какова их роль, кроме голосования на сессиях и участия в депутатских комиссиях? Вы нашли с ними общий язык?

- Действительно, большинство в городском совете составляют депутаты от партии «Возрождение». Это в основном люди, которые впервые стали депутатами. Пусть пока у них недостаточно опыта в депутатской работе, но они стараются, а самое главное, у них есть желание работать. Стоит отметить, что иногда депутаты горсовета проявляют такую недюжинную активность, что ставят своими инициативами в тупик. Главное то, что большая часть нового депутатского корпуса включилась в дело и не отсиживаются на сессиях.

Что касается депутатов от «Оппозиционного блока, там много людей, которые активно работают. По поводу «Молодежной партии» мне нечего сказать. Писать депутатские запросы – это не работа. Если возникают какие-то вопросы, на это есть депутатские дни, где все это обсуждаются. А уже непосредственно на сессии выносятся решения по проработанным вопросам. Я не знаю, ходят ли депутаты от «Молодежной партии» на депутатские дни. Но у меня складывается такое впечатление, что задавая вопросы в ходе сессии, люди не знают о чем идет речь. Или депутаты не работают в комиссиях, или это чистой воды популизм.

- Юрий Васильевич, как Вам известно, в городе Родинское две сессии подряд депутаты от «Молодежной партии» активно стараются «предложить» кандидатуру на пост заместителя городского головы, при этом фактически срывают сессии, основные вопросы, связанные с жизнедеятельностью города, не рассматриваются. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Если такая инициатива от «Молодежной партии» исходит для работы, для того, чтобы жителям Родинского стало лучше жить, решать их насущные вопросы – это одна сторона. А если просто желание предложить своего человека – это совсем другое. Я не уверен насколько готов работать на благо Родинского человек из бизнеса. Готов ли он оставить свои дела и стать чиновником?

Сложившаяся ситуация затрудняет решение городских проблем и то, что делается на сессиях Родинского городского совета, я бы назвал постановочным спектаклем. Люди со временем дадут надлежащую оценку тому, что там происходит. Подобная мышиная возня красиво смотрится поначалу, но когда за этим нет реальных дел, это сразу будет видно избирателям.

- Юрий Васильевич, еще до выборов, которые состоялись со второй попытки, в городе ходили слухи, что придя к власти, новая команда начнет раздавать должности своим ставленникам. В частности активно обсуждалась замена руководителя городского отдела образования и директора КУВК. Частично слухи подтвердились. Под благовидным предлогом ухода на пенсию, не вышла с зимних каникул Людмила Дубинка – директор КУВК. Приблизительно одновременно с ней написала заявление об уходе начальник ГОО Елена Мордвинова. Как Вы думаете, с чем это связано? Это случайность? Или новая команда действительно продвигает своих ставленников?

- Нет, это все слухи. Никаких должностей мы не раздаем. Более того, что касается КУВК, чтобы не было возможности злоупотребить при назначении нового директора, разработано положение о конкурсе, который состоится на этой неделе. Директор будет избираться на конкурсной основе, и будет работать по контракту. Обсуждается вопрос о составе конкурсной комиссии. При этом мы не забываем об учащихся КУВК и обязательно учтем их мнение. Наше собственное видение нового директора учебного заведения такого уровня заключается в том, чтобы это был человек молодой, инициативный, который сможет реализовать свои планы и поддерживать престиж КУВК.

Что касается ухода Елены Мордвиновой, я могу лишь предположить о причинах, побудивших ее к этому. Возможно, предстоящие задачи по реорганизации Городского отдела образования оказались ей не по силам. Новому руководителю предстоит довольно напряженная работа. Честно говоря, пока нет кандидатуры на должность руководителя ГОО. Конкурс еще не объявлен, но желающие участвовать еже есть. Один человек даже принес свое резюме.

- Команда нового мэра работает уже почти три месяца. Жители Красноармейска увидели положительные изменения, связанные с жизнедеятельностью города. Удалось ли осуществить то, что было намечено на этот период? С какими трудностями Вы столкнулись? И каковы планы на ближайшее время?

- Наша команда делает только первые шаги. Но уже есть положительные изменения. Прежде всего, изменилось отношение к жителям города. Для них главное, чувствовать себя комфортно, ездить по хорошим дорогам, ходить по освещенным улицам и благоустроенным тротуарам, регулярно иметь возможность пользоваться водой и электричеством. Теперь, приходя в какую-либо организацию, человека не футболят, а внимательно выслушивают и стараются помочь. Вот эти изменения видны сразу.

Сейчас я, как заместитель городского головы, провожу встречи со школьниками. В каждой школе есть комитет ученического самоуправления, но он замкнут в рамках одного учебного заведения. Мы работаем над созданием при городской администрации «Молодежного совета». Кроме школьников туда войдут также молодые представители творческих коллективов, учреждений образования и других. Есть идеи для молодежи, но, не спросив их мнения, не посоветовавшись с ними, мы не имеем права воплощать их в жизнь. Создание «Молодежного совета» необходимо не для организации дискотек, а прежде всего для того, чтобы молодое поколение принесло пользу родному городу. Меня приятно удивили недетские вопросы школьников о городе, его инфраструктуре и развитии. В будущем мы планируем проводить «День стажера», чтобы школьники видели и понимали, как работает городская власть, каким образом принимаются решения. Может быть, в дальнейшем кому-то это поможет с выбором профессии. Среди учащихся мне встречались ребята, которые вполне могут стать городским головами.

Юрий Васильевич, спасибо Вам за содержательную беседу. Жители города Красноармейска и редакция газеты «Знамя Индустрии» желают Вам успехов в новых начинаниях. Следите за жизнью города на страницах нашей газеты.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии