Что нужно знать внутренне перемещенным лицам, ВПЛ | ZI.ua
Акция закончилась

Что нужно знать внутренне перемещенным лицам

26 февраля 2016, 12:33 | Официально, Мир и человек, Милосердие 4959
Поделиться:
Что нужно знать внутренне перемещенным лицам

На сегодняшний день существует много вопросов и проблемных ситуаций с ВПЛ, их справками и выплатами. Ведь с 19 февраля в Минсоцполитики создали списки тех, кому приостанавливают выплаты и лишают статуса переселенца.

После чего правительство пояснило, что такие меры были приняты после выявленных нарушений и неподтвержденной информации.

- Нет никаких черных списков. Процедура возобновления четко прописана в законодательстве. Нужно просто появиться физически в управление соцзащиты и подтвердить документ, который есть у каждого вынужденного переселенца (справка ВПЛ), – вот так прокомментировал происходящее министр социальной политики.

Но как показала практика, все происходит не так гладко, как было сказано. Большое количество звонков поступает в социальные службы, люди сами приходят на места, но конкретного ответа они не получают.

Ярким примером стал молодой человек, который покинул Донецк и на данный момент проживает в г. Дружковка. Заехав в УСЗН, он узнал о том, что находится в списках о приостановлении статуса ВПЛ. Никто ему не объяснил почему так произошло, также ему не дали ответ, после того как он привез подтверждение о месте проживания. Просят ждать и других обратившихся граждан.

Напомним, что ранее премьер-министр отменил выплаты 150 тыс. гражданам, которых считают мошенниками. Как объясняют представители общественной организации «Донбасс SOS», поступают звонки от тех, кто в списках, но они проживают на подконтрольной территории.

Итак, согласно закона Украины, вот перечень тех категорий граждан, кто может лишиться справки ВПЛ: 1) вернулся на предыдущее место проживания; 2) переехал за границу; 3) совершил правонарушение; 4) подал заведомо неверную информацию или 5) сам отказался от статуса.

Помимо этого ВПЛ должно знать, что такое понятие как «приостановление» в законе не прописано, и решение об отмене действия документа выносят руководители УСЗН, но никак не СБУ.

Как же получить информацию о том, есть ли Ваша фамилия в списках?

1. Позвонить в социальную защиту по месту проживания

2. Как рекомендуют юристы, лучше всего – это подать запрос о публичной информации

3. Лично посетить УСЗН

Если Вы нашли себя в списках, помните, что в законе Украины нет никаких пунктов о написании заявления для восстановления статуса. Если Вас просят подтвердить место проживания – это незаконно, в таких случаях лучше писать жалобы в Департамент социальной защиты, с копией - в Министерство социальной политики.

Для подачи запроса и жалоб:

1) Самостоятельно написать запрос.

2) Распечатать и подать запрос в двух экземплярах.

3) Зарегистрировать заявление, как поданный документ в отделении УСЗН.

Также узнав о том, что Вам приостановили действие статуса, Вы можете написать заявление, где требуете объяснить подобные действия в письменном виде. Пишите два заявления и относите одно в канцелярию социальной защиты (для сотрудника), а на другом пусть поставят печать о получении и отдают Вам.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии