Акция закончилась

Что изменится в работе украинских банков во время карантина

18 марта 2020, 11:31 | Бизнес 939
Поделиться:
Что изменится в работе украинских банков во время карантина

НБУ рекомендует не паниковать и больше пользоваться услугами банков онлайн. Самолеты с наличным долларом скоро прилетят, а банкирам пора начинать реструктуризацию кредитов, выданных бизнесу

В Национальном банке Украины утверждают, что банковская система выдержит последствия введения карантина на территории Украины, который необходим из-за риска стремительного распространения коронавируса. «Банковская система сегодня работает в обычном режиме. Она абсолютно ликвидна, имеет достаточно капитала и достаточно средств для того, чтобы обслуживать клиентов, выполняя все операции, которые клиентам нужны», — сказала во время вчерашнего брифинга первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Как уточнил заместитель председателя правления НБУ Олег Чурий, в иностранной валюте в банковской системе находится около $10 млрд депозитов физических лиц, в тоже время на зарубежных счетах украинских банков находится порядка $9 млрд. «Этого запаса ликвидности достаточно, чтобы удовлетворить потребности физических лиц относительно снятия налички», — уверяет он.

Рожкова уверена, что даже принятый утром 17 марта законопроект 3220, который с 1 марта по 30 апреля освобождает граждан от штрафов и пени за просрочку выплат по потребительским кредитам, не отразится негативно на банковской системе.

Однако, длинные очереди на вход в отделения банков и обвал курса гривни показывают, что все не так просто. НВ Бизнес разбирался в том, что происходит на валютном рынке, кто скупает валюту, а также узнал в украинских банках, как они будут работать в карантине и как готовятся к вероятному введения чрезвычайного положения в Украине.

Что происходит с валютным рынком и курсом гривни

Несмотря на успокоительные заявления, интервенции и валютные аукционы НБУ, курс гривни падает. Паника как на внешних рынках, после очередного падения американских фондовых индексов 16 марта, так и на внутреннем валютном рынке создала завышенный спрос на валюту. Этот спрос нарастает третью неделю подряд. Во вторник, 17 марта курс гривни на межбанке, несмотря на вливание за последние недели более $1 млрд от НБУ, пробил еще один годовой минимум в 27 грн/$, наличный курс в банках превысил отметку 29 грн /$.

При этом, Олег Чурий утверждает, что на межбанковском валютном рынке нет паники и все заявки на покупку валюты удовлетворяются. «Мы принимаем активное участие в торгах за последние две недели. Мы и дальше будем проводить политику по сглаживанию колебаний, поскольку это необходимо для поддержания стабильности на валютном рынке», — сказал он.

Подогревает валютные страхи наметившийся дефицит наличной валюты в банках. Первыми о дефиците сообщили в Альфа-банк Украине. «В связи с повышенным спросом на наличную валюту и ограниченным притоком банкнот наличной валюты в Украину продажа наличной валюты во всех отделениях банка временно приостановлена», — сообщили в банке, отметив, что обменять валюту можно в онлайн-приложении банка. «Выдача наличного доллара США с любых клиентских счетов (текущих, в том числе карточных, депозитных, сберегательных) временно приостановлена. Операции с наличным евро — без изменений», — уточнили в банке.

После этого проблему публично признали в НБУ. «В последние дни мы наблюдаем признаки недостатка наличной валюты в кассах банков. Это вызвано повышением спроса населения на наличную валюту», — заявили в центробанке.

В пресс-службе НБУ НВ Бизнес отметили, что спрос на валюту со стороны физических лиц действительно вырос за последнюю неделю. «Так с 10 по 16 марта чистая продажа валюты клиентам банков составил $267 млн, учитывая как наличные операции, так и операции через онлайн-банкинг. Впрочем, с начала месяца чистая продажа валюты населению (разница между суммами купленной и проданной — ред.) составляет лишь $50 млн, а за период с начала года население пока больше продало валюты, чем купило», — рассказали там.

Отметим, что в спокойные периоды, спрос со стороны населения не оказывает сильного влияния на курс гривни. По словам финансового аналитика ICU Михаила Демкива, по оценкам НБУ, на руках у населения находится около $88 млрд наличных средств. «Глобально я верю в не менее $50 млрд — это чуть больше $1000 на человека», — отметил аналитик.

Даже сейчас из-за панических настроений, как уточнил Чурий, если смотреть с начала прошлой недели, когда начал разворачиваться кризис и до понедельника 16 марта, при общем спросе на иностранную валюту в $2,1 млрд, на население приходится менее 13%. «Нерезиденты — это как раз та часть рынка, о которой все говорили, на самом деле купили только $8 млн, то есть это даже не один процент от общей суммы спроса. Большая часть валюты была куплена украинскими компаниями, которые покупали ее для оплаты счетов по импортным контрактам, а также для платежей по долговым обязательствам», — рассказал он.

В НБУ журналисту НВ Бизнес сообщили, что несмотря на все происходящие события, регулятор пока не планирует введение валютных ограничений. «Мы имеем достаточно накопленных резервов для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, вызванных ухудшением настроений участников рынка из-за распространения коронавируса. В прошлом году ситуация на валютном рынке была благоприятной, был избыток валюты, и для сглаживания колебаний гривни в сторону укрепления Национальный банк выкупил с рынка $8 млрд в резервы (чистая покупка). Поэтому сегодня мы имеем достаточную подушку безопасности, чтобы сглаживать колебания гривны уже в другую сторону. В общем международные резервы Украины составляют $25 млрд и мы продолжим как проводить валютные интервенции при необходимости, так и выполнять обязательства по внешним долгам», — сказали в пресс-службе регулятора.

Почему исчезает валютная наличность

В НБУ возникновение дефицита наличной валюты объясняют ограничением авиасообщения. Напомним, что Украина также для предотвращения распространения коронавируса с 17 марта закрывает все пассажирское авиасообщение и границы.

«Средств в банковской системе вполне достаточно для выполнения всех обязательств. Есть определенные сложности с наличным долларом, но это связано лишь с тем, что наличную иностранную валюту банковский сектор до мероприятий, связанных с карантином, завозил самолетами из-за границы. Сейчас перевозки приостановлены не только в Украине, но и в других странах, поэтому есть временные осложнения. Мы сейчас с банками работаем над тем, чтобы этот вопрос решить, чтобы наладить другую систему доставки наличной иностранной валюты в Украину. Не паникуйте, просто подождите», — признала Екатерина Рожкова.

Слова Рожковой подтвердил и Чурий. «Ситуация с распространением коронавируса повлияла на полеты пассажирских авиакомпаний. Украинские банки, как правило, пополняют кассы транспортировкой налички из-за границы через пассажирские авиарейсы. Сегодня мы видим ограничение этих рейсов, поэтому банки со одной стороны столкнулись с значительной покупкой иностранной валюты со стороны населения, а с другой им необходимо пополнять кассы, но доставка этой валюты самолетами затруднена. Но мы активно сотрудничаем с коммерческими банками, иностранным банками, а также с центральными банками как Европы, так и США, для того, чтобы возобновить этот канал», — сказал он.

По этой причине в ПриватБанке с 18 марта будут проводить валютообменные операции для клиентов физических лиц только в безналичном формате через мобильный банк Privat24, веб версию Приват24 и сеть терминалов самообслуживания.

Как отметили в банке, приоритет онлайн валютообменных операций вводится для безопасности клиентов в период карантинных мероприятий против коронавируса и до момента восстановления международного авиасообщения и поставок в Украину валютных банкнот из-за границы.

«Наличную валюту в кассах ПриватБанка без ограничений смогут получить владельцы валютных депозитов, срок действия которых завершается, по предварительному заказу валютных средств. Любые операции с наличной гривной как в кассах банка, так и сети банкоматов, проводятся в обычном режиме», — сообщили в банке.

По словам Чурия, 17 марта «уже были первые рейсы, которые доставили иностранную валюту». «Мы ожидаем, что будут рейсы и в ближайшие дни и наличные средства будут доставляться уже более регулярно», — подчеркнул он.

В НБУ призывают граждан не ходить в отделения банков, а при возможности осуществлять все операции онлайн, поскольку купюры могут переносить вирусы. А от банков Нацбанк требует усиления работы своих контактных центров и снижения тарифов на безналичные расчеты для населения. Регулятор также рекомендует банкам начинать переговоры с бизнесом о реструктуризации задолженности.

«Не надо ждать, пока финансовое положение клиентов ухудшится. Надо эту работу начинать уже сегодня. Мы призываем банки не делать никаких шагов, которые бы ухудшили кредитные условия для клиентов», — сказала Рожкова.

Контекст: что обещает НБУ для стабилизации банковской системы

  • НБУ сохраняет присутствие на валютном рынке Украины согласно Стратегии валютных интервенций Национального банка Украины на 2016−2020 гг .;
  • НБУ поддерживает ликвидность банков через стандартные инструменты рефинансирования;
  • будет отсрочено внедрение буферов капитала, в частности буфера консервации капитала и буфера системной важности. В то же время банки должны выполнять минимальные требования достаточности и регулятивного капитала;
  • выездные проверки банков и других финансовых учреждений на период чрезвычайных мер отложены;
  • постоянный мониторинг финансового сектора, в частности показателей ликвидности и качества кредитного портфеля банков;
  • отсрочено стресс-тестирования банков.
Дополнительно при необходимости НБУ:
  1. Снизит норму обязательного резервирования по привлеченным средствам в иностранной валюте.
  2. Временно снизит минимальный уровень LCR.
  3. Объявит внеочередные тендеры по поддержке ликвидности.
  4. Расширит критерии приемлемости залога по кредитам экстренной поддержки ликвидности.
Также банкам предлагается временно воздержаться от распределения прибыли за выплату дивидендов минимум до июля 2020 года, чтобы финучреждения имели дополнительный запас прочности.

НБУ не вводит никаких ограничений на работу банков или проведения ими операций (выдача средств с депозитов, кредитов, обмен валюты и т. д.).

Как украинские банки будут работать в условиях карантина

Опрошенные НВ Бизнес банки заявили, что активно готовятся к карантину и максимально стараются перейти на онлайн-обслуживание своих клиентов, продолжая работать в штатном режиме.

«Приватбанк продолжает обслуживание клиентов, отделения и служба инкассации работают в штатном режиме с учетом эпидемиологической ситуации в конкретном отделении», — сообщили НВ Бизнес в пресс-службе банка.

Как рассказали НВ Бизнес в пресс-службе Райффайзен Банк Аваль, банк переходит на режим дистанционной работы, все операционные процессы выполняются в полном объеме.

«Максимально сокращается присутствие работников на рабочих местах, технические возможности для работы из дома уже обеспечены, необходимые встречи будут проводиться в удаленном режиме. На сегодняшний день отделения работают по обычному графику, мы регулярно проводим в них дезинфекцию и следим за состоянием здоровья наших сотрудников», — проинформировали в банке.

По словам заместителя председателя правления ПУМБ по работе с персоналом Татьяны Костюченко, к удаленной работе готовят и в этом банке. «Сейчас все отделения ПУМБ работают в штатном режиме. Параллельно мы советуем клиентам все базовые операции, такие, как погашение кредита, переводы, оплаты, осуществлять в интернет-банкинге, чтобы минимизировать посещение отделений, как возможных мест скопления людей», — рассказала она.

По ее словам, для всех сотрудников банка с начала недели действует политика, согласно которой запрещается проводить массовые собрания и командировки — их нужно переносить на более поздние сроки или проводить онлайн. «Также мы готовим сотрудников к удаленной работе — сейчас тестируются удаленные доступы и возможность сотрудников работать вне офиса», — сообщила она.

ПриватБанк ввел дополнительные меры для обеспечения бесперебойного функционирования собственных электронных систем и сервисов. «Сотрудники банка, которые не задействованы в поддержании критически важных сервисов и обслуживании клиентов, перешли на дистанционный режим работы», — сказали в пресс-службе там.

Председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко подчеркнул НВ Бизнес, что сейчас единственным отличием будет меньшее количество людей в отделениях банков. «Вся наша филиальная сеть работает в обычном режиме, без ограничений для доступа клиентов или их запросов. Единственное отличие — меньшее количество клиентов в отделениях», — поделился он.

Председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов уточнил, что кроме уже введенных мер по усилению дезинфекции офисов и отделений банка, максимально возможное количество сотрудников переведено на дистанционную работу; сокращено время работы отделений на 2 часа; в отделениях работает минимально необходимое количество специалистов; максимальное количество клиентов, которые могут одновременно находиться в отделении составит 3 человека; продолжается организация перемещения сотрудников служебными и частными автомобилями для минимизации их передвижения общественным транспортом; отменены все командировки, а тренинги и семинары по возможности переведены в онлайн режим.

«Клиентам мы настоятельно рекомендуем максимально переходить на дистанционные каналы обслуживания, без посещения отделений и рассчитываться карточкой, а бизнес-встречи проводить через Skype или другие каналы связи», — добавил Наумов.

В ПриватБанке рекомендуют клиентам ограничить использование наличных, оплачивая покупки в торговой сети картами или электронными кошельками. «Не выходя из дому и не подвергаясь риску заражения, клиент может провести все важные операции дистанционно — оплату коммунальных услуг, оплату товаров в торговых сетях, покупку иностранной валюты, управление своими счетами», — отметили в банке. Пресс-секретарь банка Олег Серга отметил тенденцию роста количества онлайн-пользователей: если в феврале среднее количество скачиваний в день Приват24 на ОС Android составляло 15 тыс, то 13 марта приложения скачали 75 тыс. раз.

Будет ли чрезвычайное положение для банковской системы

В банках пока не видят предпосылок для введения НБУ чрезвычайного положения.

«Порядок работы банковской системы в случае введения чрезвычайного положения определяется и регулируется Национальным Банком Украины. Мы не ожидаем от регулятора введения ограничений по вкладам клиентов, ведь банковская система Украины на сегодня достаточно устойчива, имеет запас капитала и ликвидности» — уверены в Райффайзен Банк Аваль. В этом банке отметили лишь уменьшение потока клиентов в отделениях в регионах, а оттока депозитов не наблюдается.

Никаких особых изменений в поведении клиентов не видит и Кирилл Шевченко из Укргазбанка. «Кроме того, что в последнее время наблюдается большее количество онлайн-операций пользования продуктами и услугами», — сказал он.

Шевченко также не видит оснований для ввода чрезвычайного положения в отношении банков. «Банковская система Украины уже проходила похожую проверку во время ограниченного введения военного положения в 2018 году. Тогда Национальный банк не видел рисков для бесперебойной работы банковского сектора. Его ликвидности и золотовалютных резервов Украины вполне достаточно для надлежащего и бесперебойного функционирования системы. Поэтому, не думаю, что регулятор будет внедрять какие-то особые административные меры на денежно-кредитном и валютном рынках, — считает он. — Все банки Украины сегодня демонстрируют достаточную адекватность капитала и соответствие действующим нормативам и способны поддерживать стабильность финансовой системы государства на высоком уровне».

В пресс-службе НБУ НВ Бизнес сообщили, что на время режима чрезвычайной ситуации (в Житомирской и Черновицкой области), объявленной в отдельных регионах страны, банковская система продолжит работать в обычном режиме. «Бесперебойное обслуживание клиентов и пополнение банкоматов будет обеспечено при любых условиях. Национальный банк не вводит никаких ограничений на работу банков или проведения ими операций (выдача средств с депозитов, кредитов, обмен валюты и т. д.)», — заверили в НБУ.

Как сохранить сбережения в период пандемии и карантина

Банкиры считают, что диверсификация, как и ранее остается эффективным способом сохранить свои сбережения.

«Сейчас трудно оценить потенциальное влияние коронавируса на мировую экономику и экономику Украины. Мы считаем, что лучше хранить свои средства в нескольких валютах, а не в одной. Диверсификация в разных пропорциях, в зависимости от персональной склонности к риску», — сказали в Райффайзен Банк Аваль.

Глава Укргазбанка Кирилл Шевченко считает, что сейчас лучшая валюта — «спокойствие». «Сейчас могу порекомендовать только одну действительно надежную валюту — покой. Чем меньше создается искусственного ажиотажа вокруг валюты, тем быстрее он уляжется и все вернется в норму. Как банкир я уже видел и преодолевал не один финансовый кризис в истории. И всегда в проигрыше те, кто "на хайпе" делает поспешные выводы или действия», — отметил он.

Предправления Пиреус Банка Сергей Наумов предложил следующую пропорцию сбережений: 30% хранить в долларах, 30% — в евро, 30% в гривне, 10% — наличные.

Источник: Новое время


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии