Процесс назначения субсидий упрощен для переселенцев | ZI.ua
Акция закончилась

Что и для кого изменится с 1 октября в процессе назначения субсидий

29 сентября 2022, 15:59 | ЖКХ | Константиновка 3810
Поделиться:
Что и для кого изменится с 1 октября в процессе назначения субсидий
Фото из открытых источников

16 сентября Кабмин принял постановление, касающееся назначения и выплат субсидий и льгот.

В нем предусмотрено, что с 1 октября выплачивать назначенные УСЗН субсидии и льготы будет ПФУ, с 1 декабря - и назначать и выплачивать субсидии и льготы.

Как рассказали журналисту ZI в Константиновском УСЗН, прием документов и назначение субсидий и льгот происходит с привязкой к месту регистрации граждан. Оригиналом поданных и выплатных документов является бумажная форма, опасная во время боевых действий или оккупации. Во время войны проработка заявлений на субсидии и льготы в громадах, где продолжаются боевые действия или временно оккупированные, невозможна.

А там, куда перемещаются граждане, процедура назначения – сложная и длительная. Ведь при изменении места жительства, человек должен сообщить УСЗН в Константиновке, где состоял на учете, для прекращения выплат. А затем обратиться в УСЗН по новому месту жительства для перевода получения выплаты. Это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Поэтому Министерство социальной политики предлагает осуществлять назначение субсидий и льгот через Пенсионный фонд. Использование ИТ-систем Пенсионного фонда позволит принять документы граждан на получение жилищных субсидий и льгот в любой точке Украины.

Это не повлияет на действующих получателей льгот и жилищных субсидий, которые не меняли место жительства. Они по-прежнему будут получать выплаты на свой банковский счет или через почту. А переселенцам предоставит возможность обратиться по вопросу назначения субсидии или предоставления льгот в органы ПФУ.

Документы будут храниться в электронной форме, что обеспечит защиту информации, максимальное информационное взаимодействие с госреестром поврежденного и уничтоженного имущества и другими государственными реестрами.

Читайте также, что остановлен прием заявок на международную помощь.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии