Специалисты, которые занимаются безопасностью пищевых продуктов, в один голос говорят о том, что если хлеб заплесневел, его нужно выбрасывать. Из-за того, что хлеб мягкий, обрезание плесени никаких результатов не даст, так как ее корни достаточно легко проникают вглубь продукта.
По сути, плесень – это гриб, который имеет видимые споры на поверхности субстрата, корни которых уходят глубоко внутрь. И такие корни незаметны, если не смотреть при специальном увеличении. Таким образом плесень занимает намного больший участок хлеба, чем может показаться.
Если вы покупаете хлеб уже нарезанным, то выбрасывание нескольких испорченных кусков не спасет. Корни грибов расползутся по всей упаковке. К тому же, пока гриб растет, в нем могут поселяться опасные бактерии.
Существует несколько безвредных видов плесени, которые можно есть. Существует несколько примеров, например, такие сыры, как дорблю, бри или камамбер. Но плесень на хлебе достаточно опасна для здоровья. Например, плесень может вызвать проблемы с дыханием.
Вдыхание спор плесени также достаточно опасно. Если хлеб испортился, его следует завернуть в пакет и положить в закрытую урну, чтобы дети или животные не смогли его достать.
Что же касается других продуктов, то выбрасывать следует заплесневелые варенье, мясо или фрукты. А вот жесткие продукты можно и обрезать.
Комментарии