Как подготовить дачный участок к зиме, рассказали читатели | ZI.ua
Акция закончилась

Читатели советуют, чем сегодня заняться на даче

23 октября 2021, 10:03 | Мир и человек, Досуг | Константиновка, Дружковка 459
Поделиться:
Читатели советуют, чем сегодня заняться на даче
Фото - автора
Многие дачники уже не посещают свои дачные участки: урожай убран, можно передохнуть до весны. Но есть любители, которые работают на огородах и дачах в любое время года. Они находят, чем заняться, и рассказали об этом нашим читателям. сообщает ZI.

Опрыскиваем сад

В начале ноября необходимо заняться опрыскиванием деревьев и кустарников раствором минеральных удобрений, если конечно это не было сделано еще в октябре. Многие садоводы предпочитают использовать мочевину, 700 граммов которой разводят в 10 литрах воды.

Обрабатывают как надземную часть растений, так и грунт под ними. Опрыскивание начинаем с самых концов веток, ведь именно здесь откладывают свои яйца вредоносные насекомые, а именно, тля. Многое вредители предпочитают зимовать в трещинках на коре, поэтому обрабатываем ее тщательно.

Работы по опрыскиванию советуют выполнять именно в конце осени, так как в этот период садовые растения уже уходят на покой, а хитиновый панцирь насекомых еще не окреп. Пестицид легко проникает сквозь него и уничтожает вредителя, тогда как дереву не наносит никакого вреда.

 Именно поэтому подобную обработку нельзя осуществлять в летний период, в противном случае деревья и кусты получат химические ожоги. Если все правильно сделать, будет хороший урожай яблок, такой, как в этом году.



Делаем парник на даче

Сегодня парники все реже можно встретить на участках, но ведь это сооружение является очень практичным и практически не уступает современным теплицам. Если вы когда-то меняли деревянные окна на пластиковые, наверняка, у вас на даче хранятся старые рамы. Вы можете приладить их к односкатному срубу – вот парник и готов!

Весной его можно набить навозом, садовым мусором, листвой и т.д. Такое небольшое, но полезное сооружение вы сможете использовать на протяжении всего дачного сезона. Если вы решились соорудить парник, располагайте его на хорошо освещенном участке с южной стороны от дачных построек.

Осенние прививки

Пора заготовить черенки для осенней прививки. Для них отбираем однолетние побеги, нарезаем в небольшой морозец, связываем в пучки, маркируем и убираем в хранилище. Лучше всего хранить черенки вертикально во влажном песке. Допускается хранение таких заготовок в холодильнике в обертке из бумаги.

Но, как показывает практика, идеальный вариант хранения – прикопать нарезанные, обработанные садовым варом и обернутые пленкой побеги в снег в самом затененном участке сада. Следите, чтобы концы веточек не были упакованы, так как им необходимо дышать.

Позаботимся о постройках

Все основные работы в саду и огороде сделаны, но нельзя забывать и о дачных постройках. В сарае и в доме зимой могут орудовать грызуны, поэтому стоит разложить отраву около плинтусов, например, Шторм Этот препарат, как и другие аналогичные ему, провоцируют у мышей и крыс через некоторое время смертельное заболевание, но погибают они не в доме, а уже на улице. Будьте внимательны, чтобы до приманки не добрались ваши домашние животные.

Если отраву вы использовать не можете или не хотите, можно обработать плинтусы смесью из нашатыря и аниса. Мы должным образом позаботились о даче, ведь нам было чем заняться в ноябре на участке. Зимой у садоводов-огородников работы будет значительно меньше, поэтому можно расслабиться и хорошенько отдохнуть.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии