Некоторые семьи завозят детей обратно в Торецкую ТГ, несмотря на близость фронта | ZI.ua
Акция закончилась

Часть семей втайне завозит детей обратно в Торецкую ТГ, несмотря на обязательную эвакуацию

4 июля 2024, 20:54 | Официально | Торецк 2394
Поделиться:
Часть семей втайне завозит детей обратно в Торецкую ТГ, несмотря на обязательную эвакуацию
Торецк / Photo by Kostiantyn Liberov/Libkos/Getty Images

За последние дни жизнь в Торецке резко изменилась: число обстрелов увеличилось в связи в активизацией российской армии на этом направлении. От центра города осталось 2-3 км до боевых действий, а в некоторых местах даже меньше.

Об этом рассказал изданию Радио Свобода начальник Торецкой ГВА Василий Чинчик. С его слов, уже 70-80% города полностью разрушено и 100% повреждено.

Для семей с детьми еще с осени объявлена обязательная эвакуация, однако по словам начальника громады некоторые родители возвращают детей обратно. Всего в Торецкой громаде осталось 9,5 тысяч человек. В громаду входят 2 города, 10 поселков и 7 сел. В самом Торецке осталось 4,5 тысяч населения, но когда увеличилась интенсивность обстрелов, желающих эвакуироваться стало больше, сообщил Чинчик.


Тoretsk / Photo by Kostiantyn Liberov/Libkos/Getty Images

"За последнюю неделю мы вывезли 1378 человек. Благодаря сотрудникам Национальной полиции и ГСЧС их эвакуировали бронированными автомобилями. А все потому, что враг активно использует авиацию, разрушает не только жилую застройку, но и всю инфраструктуру вокруг. Поэтому велика вероятность, что транспортное средство попадет под удар", — сообщил он.

В громаде нет ни связи, ни света, поэтому есть сложности с тем, чтобы сообщить жителям о месте сбора для эвакуации. Для этого используют помощь гуманитарных и благотворительных фондов, волонтеров и т.д. 

"Враг сейчас использует и FPV-дроны, и квадрокоптеры, чтобы всячески препятствовать эвакуации", — говорит Чинчик.

29 июня уехали последние 3 ребенка, которые оставались в громаде. Семью ежедневно убеждали эвакуироваться, и в итоге они решились, рассказал глава громады. Однако, по его словам, были случаи, когда родители официально выезжали через блокпосты, но потом они тайком обходили пункты пропуска через объездные пути и тропинки и обратно завозили детей в громаду.

 

Тoretsk / Photo by Kostiantyn Liberov/Libkos/Getty Images  

"Родители даже не выпускали детей из квартир, чтобы их не заметили. Мы понимаем эту проблему. У нас были редкие случаи, когда некоторые семьи принудительно вывозили и во второй, и в третий, и даже в шестой раз. Родители не осознают ответственность и угрозу, которую несут российские ракеты, авиаудары и обстрелы", — сообщил начальник Торецкой ГВА.

Напомним, во время эвакуации людей из Торецкой громады парамедики из Константиновки и Торецка получили ранения: их бронированное авто попало под обстрел.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ