Кто из переселенцев может получить бесплатное жилье | ZI.ua
Акция закончилась

Часть переселенцев из Константиновки может получить бесплатное жилье

4 июля 2024, 13:35 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 31764
Поделиться:
Часть переселенцев из Константиновки может получить бесплатное жилье
Фото из открытых источников

Тысячи жителей Константиновской громады с начала военных действий выехали с ее территории в более безопасные места.

Часть из них, как и другие украинцы, имеющих документы ВПЛ, могут стать на учет для предоставления временного бесплатного жилья. Это предусмотрено постановлением Кабмина № 495 от 29.04.2022 года.

В первую очередь такое жилье будет предоставляться малоимущим людям, семьям с детьми и тем, у кого жилье полностью разрушено в результате военных действий.

Чтобы переселенцу встать на квартирный учет, необходимо подать заявление с необходимыми документами в сельский или городской совет, где человек состоит на учете как ВПЛ.

Кому жилье не предоставляется

Жилье не предоставляется, если ВПЛ или кто-либо из членов его семьи имеет в собственности жилое помещение, пригодное для проживания, расположенного на территориях, где не ведутся боевые действия и которые не оккупированы.

Какие документы надо подать

Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины.
Справки о взятии на учет ВПЛ всех членов семьи.
Документы, подтверждающие родственные отношения заявителя и всех членов его семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, другое).

Идентификационный код.
Документы, подтверждающие основания приоритетности в предоставлении жилья.

Каким должен быть размер жилья

Бесплатное временное жилье предоставляется в размере не менее 6 кв. м на одного человека и сроком до одного года с возможностью продления на следующий срок, если переселенец не снялся с учета ВПЛ и не сменил место жительства.

ВАЖНО! Первоочередное право на обеспечение жильем имеют многодетные семьи, семьи с детьми, беременные женщины, лица, утратившие трудоспособность. А также - пенсионеры из числа тех, жилье которых было разрушено или стало непригодным для проживания в результате войны.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ