Фонд Бориса Колесникова продолжает организовывать ознакомительные поездки студентов на пищевые предприятия Донецкой области.
2 и 3 апреля Донбасс посетили студенты Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского – вуза-переселенца, который сейчас базируется в Кривом Роге. Тридцать восемь будущих рестораторов, технологов и экономистов в первый день своего пребывания в регионе посетили завод игристых вин «Артвайнери» в Бахмуте. Это единственное предприятие в Украине, где во время экскурсионной программы можно увидеть весь процесс производства игристого вина. Гостей из Кривого Рога пригласили в алебастровые и гипсовые штольни на глубину в несколько десятков метров, чтобы показать технологический цикл – от начала созревания напитка до его разлива. Они посетили отделы купажа и ассамбляжа, увидели, как перекладываются вручную бутылки многолетней выдержки. Побывали и в производственном цехе, где установлено современное оборудование, познакомились с работой ремюеров.
![](/upload/iblock/bad/baddaf2cb052a0e831b909c4d5006c75.jpg)
![](/upload/iblock/39d/39d03161683cb778166f273c0c3650cf.jpg)
![](/upload/iblock/955/955d1bc48fe7fb7f55669904484950cb.jpg)
![](/upload/iblock/c1c/c1cfb8eb58f836ed26d57cad6b02296d.jpg)
![](/upload/iblock/952/9524adeceea9c75aebafa2e2969f5e82.jpg)
![](/upload/iblock/4ce/4ce562b740573147d718188cc3ba6091.jpg)
![](/upload/iblock/6f9/6f9830c54061d4ef4810420e590a077b.jpg)
![](/upload/iblock/78c/78cdae932cb89dda84513269be7b3b8c.jpg)
![](/upload/iblock/eeb/eeb22c3ee1ac727333c0e2b63ee4b7fc.jpg)
![](/upload/iblock/fb8/fb82519e83bf6191523a98ba8123e2cd.jpg)
В тот же вечер ребята посетили ледовую арену «Альтаир» в Дружковке, где состоялся интересный поединок между хоккейными командами «Донбасс» и «Днепр».
Во второй день пребывания в Донецкой области студенты стали гостями предприятия «АПК–Инвест» в Покровском районе. С его историей создания и традициями будущих специалистов ознакомил директор мясокомбината Иван Башкир. Благодаря ему ребята узнали, что профессия технолога заключается не только в приготовлении продукции, она гораздо шире, чем о ней говорится в учебниках. Технология на «АПК–Инвест» – это искусство, где взаимосвязаны все звенья, начиная от выращивания животных и завершая подбором специй и натуральных красителей для мясных изделий. Всю продукцию мясокомбинат производит из собственного сырья. Его основу составляет животноводство, в частности свиноводство, где основное внимание уделено селекции, выращиванию французской и украинской крупной пород свиней.
![](/upload/iblock/8af/8af94e76c8f5641a82064f5aab3243d4.jpg)
![](/upload/iblock/8dc/8dc1128ccac7a54902b1b09b7c40d27c.jpg)
![](/upload/iblock/042/0427add741da207cce9e33c5f2e018c4.jpg)
![](/upload/iblock/c84/c84513b1bacff2a7a1560e586323310c.jpg)
![](/upload/iblock/706/7069ce2938e329d2f3fa09e4163cb407.jpg)
Как отметил Иван Башкир, в ближайших планах предприятия – строительство еще одного мясоперерабатывающего комплекса на 150 тонн сырья.
Также сейчас проектируется цех технических фабрикатов. Производство на «АПК–Инвест» всегда идет в ногу со временем. Осуществляется его замкнутый цикл, включающий растениеводство, изготовление комбикормов, животноводство, мясопереработку и реализацию мясной продукции.
После окончания беседы с руководителем, где будущие технологи смогли задать вопросы и получить ответы, состоялась дегустация. Гостям предложили попробовать колбасную продукцию мясокомбината.
– Эта поездка стала для меня познавательной во всех отношениях. Очень интересно рассказал о предприятии его директор. Он рассказал о технологических процессах как о настоящем искусстве. Несмотря на то, что учусь на технолога, хочу поработать на обвалке полутуш, увидеть сам процесс в действии. Поэтому не исключено, что приеду сюда на практику, – отметил студент второго курса факультета пищевых технологий Вячеслав Гудич.
– До приезда на мясокомбинат имела совершенно иное о нем представление. Поразила идеальная чистота, как в операционной, и не мудрено, ведь за чистотой здесь следят и поддерживают ее 120 человек. Также во время этой программы были раскрыты интересные моменты в технологическом цикле – начиная от того, как правильно держать нож при разделке и заканчивая вопросами приготовления мясных изделий. Интересно было посмотреть на производство шампанских вин на заводе «Артвайнери». Хочу поблагодарить Фонд Бориса Колесникова за интересную и познавательную поездку на Донбасс, – подчеркнула второкурсница факультета технологии ресторанного хозяйства Анна Блюдо.
В тот же день студенты из Кривого Рога посетили расположенную в Константиновке кондитерскую фабрику «Конти». Там они ознакомились с производством сладостей известной кондитерской марки, продегустировали ее лучшие шоколадные изделия. При этом ребята побывали в бисквитном, карамельном и кондитерском цехах, где производят печенье «День и ночь», «СуперКонтик», десерты «Бонжур», вафельные конфеты «Джек». Благодаря непрерывному внедрению инноваций, использованию современных технологий и стандартов контроля качества, за два десятилетия кондитерская продукция, произведенная в Константиновке, завоевала доверие потребителей в Украине и за рубежом. Несмотря на нынешние непростые будни компания продолжает развиваться и удерживает лидерские позиции на кондитерском рынке.
![](/upload/iblock/632/6327997d4eee2526be4cf149296b3f96.jpg)
![](/upload/iblock/0d1/0d11f682bcd1eb434fd5ff6b0fd244eb.jpg)
![](/upload/iblock/d64/d64d372851b1afa6c9f2f81850d9cbc5.jpg)
![](/upload/iblock/a9e/a9eec6bf344c16b8afd26f82cc84eedc.jpg)
![](/upload/iblock/5a6/5a6ee27b849da0a6b381b51f94222b6a.jpg)
![](/upload/iblock/a6d/a6d4ebeed7241ca40df67562d2ac6d0c.jpg)
Комментарии — 1
А почему у лидера кондитерского рынка,где сплошные инновации и технологии,зарплата работников как в Зимбабве?Студентам еще не рассказали об этом?