Областная СЭС по Донецкой области обеспокоена вспышками опасного заболевания — ботулизма.
В нескольких городах области диагностировали заболевание ботулизмом. В частности, в Торецке, он выявлен у 25-летнего мужчины, заболевшего после съеденной речной рыбы.
Опасность вызывает и тот факт, что антиботулинистическая сыворотка у нас в стране не производится и запасы ее очень малы. Только она способна разрушить выделяемые бактериями токсины и спасти жизнь.
За последнее время заражение ботулизмом все чаще заканчивается смертью. По данным прошлого года, в регионе зафиксировано свыше 9 случаев заболевания.
Проявляется болезнь в виде пищевого отравления, которое вызывает некачественная еда, с живущими в ней микробами «ботулинуса». Споры их находятся практически везде и могут существовать и без кислорода. Чаще всего встречаются в консервах, мясе, копченых продуктах и рыбе.
В процессе своей жизнедеятельности микробы выделяют токсические вещества, которые попадая в организм человека, и вызывают отравление, способное вызвать смерть. Первой, в этом случае страдает нервная система, что позволяет правильно диагностировать заболевание и отличает его от остальных.
Первые признаки отравления наблюдаются уже через 2 часов, но могут проявиться и спустя несколько суток. Человек ослаблен, наблюдается резкая головная боль и острое жжение в области желудка. Что примечательно, рвотные позывы и понос при заражении практически отсутствуют или носят кратковременный характер.
Со стороны нервной системы — проблемы со зрением, от незначительного мелькания перед глазами, до полной слепоты. Речь невнятная. Начинаются проблемы с глотанием и дыханием из-за спазмов глотки. Неспособность управлять конечностями. Если человеку не ввести сыворотку — это приведет к летальному исходу. Выздоровление при ботулизме — процесс длительный и занимает несколько месяцев.
Чтобы не заразиться, ни в коем случае нельзя покупать с рук или на стихийных рынках колбасы, консервацию или вяленую рыбу.
Рыбакам, занимающимся копчением или вялением рыбы, перед этим ее необходимо тщательно выпотрошить.
Консервируя овощи, советуется придерживаться ТУ. Микроб не размножается в кисло-соленой среде.
Покупая консервы, стоит пристально изучить банку и не брать те, где крышка слегка вздута, а перед употреблением их в обязательном порядке прокипячивают.
Комментарии