Конец августа и начало сентября отмечены уменьшением розничных цен на овощи урожая 2015 года.
Как сообщила главный специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПР Донецкой ОГА Галина Марченко, картофель в среднем стоит 5,67 грн., а в стране его средняя стоимость составляет 4,60 грн. Морковь подешевела на треть, томаты полевые – на 16,4 процента. А вот капуста подорожала на 29 процентов, и объясняется это тем, что ранние и средние сорта уже отошли, а поздние – собирать и закладывать на хранение еще не начали. Средняя стоимость 6,68 грн. – на 58 копеек дороже, чем в целом по Украине.
Вообще же средняя стоимость «борщевого набора» (картофель, капуста, морковь, свекла – по 1 килограмму) на первую декаду сентября по Донецкой области составила 34,13 грн. (на протяжении недели состоялось снижение на 6,59 грн.). Стоимость «борщевого набора» по Украине на этот период ниже на 5,8 процентов – 32,25 грн.
На другие продукты питания цены остались стабильными. Свинина, говядина, сало, куры, вареные колбасы в нашей области дороже, чем у соседей на 1-2,5 процента. А вот цены на хлеб из муки высшего сорта, хлеб из муки 1 сорта, батон, рис, пшено, сахар, морковь, лук, томаты полевые, огурцы полевые, сметану 20-процентную и живую рыбу по Донецкой области остаются ниже, чем цены на эти же продукты по Украине.
Комментарии